Линки доступности

Москва пригрозила арестовать собственность посольства США


Юрий Ушаков

Помощник президента РФ заявил, что это может стать «ответными мерами»

Москва может предпринять «ответные меры», если США не отменят решение администрации президента Обамы о запрете использования двух дипломатических объектов в Нью-Йорке и штате Мэриленд, принадлежащих российской дипмиссии в Соединенных Штатах.

«Мы проявляем терпение, мы считаем, что (экс-президент США) Обама пошел на такую выходку (по аресту российской госсобственности) перед Новым годом, которая просто не поддается никакому пониманию, но наш президент отреагировал спокойно, взвешенно», - заявил в пятницу помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В конце декабря 2016 года президент Барак Обама подписал распоряжение о высылке из США 35 российских дипломатов и закрытии двух дипломатических дачных комплексов на Восточном побережье Соединенных Штатов.

В специальном заялении, распространенном Госдепартаментом, разъяснялось, что жесткие меры были приняты «в рамках комплексной реакции на российское вмешательство в американские выборы и на систематические притеснения наших дипломатов за рубежом».

Помощник российского президента сообщил, что Москва еще в декабре обратилась к властям США с предложением «вернуть ситуацию к исходному пункту».

«Если этого не будет сделано, то, конечно, на повестку дня встанут какие-то ответные меры российской стороны, - заявил Юрий Ушаков. - Мы не стали сразу отвечать на эти выходки, однако принцип взаимности в дипломатии никто еще не отменял, об этом было четко заявлено президентом России..., об этом говорил и (министр иностранных дел РФ) Лавров в ходе визита 10 мая в Вашингтон».

Ранее сообщалось, что в качестве ответных мер российские власти могут арестовать объекты, принадлежащие посольству США в Москве. В этом списке – дипломатическая дача в Серебряном бору и комплекс зданий Англо-американской школы в Москве, где, в частности, обучаются дети американских дипломатов.

Юрий Ушаков подтвердил, что Дональд Трамп и Владимир Путин «скорее всего» проведут личную встречу в июле, в рамках саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге. По его словам, Москва будет настаивать, чтобы до этого все «многочисленные раздражители» в двусторонних отношениях были устранены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG