Линки доступности

Президентские дебаты в США: роль модератора


Модератор Крис Уоллес

Хотя во время дебатов все внимание приковано к кандидатам, на сцене присутствует еще один важный человек

Следующей важной датой в политическом календаре США станет 29 сентября, когда состоятся первые из трех дебатов между президентом Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом Джо Байденом. Но на сцене будет и третий человек – модератор. И речь пойдет о том, как этот человек влияет на ход дебатов.

Задача модератора – не только задавать вопросы.

«Пожалуй, самая важная часть работы модератора – следить за ситуацией и реагировать соответственно, – отмечает директор программы дебатов в Университете Вандербильда Джон Кох. – Когда участники отвечают на вопросы или когда начинается спор, нужно внимательно следить, чтобы подготовить соответствующие дальнейшие вопросы».

В качестве модераторов обычно приглашают известных журналистов. Их отбором занимается непартийная Комиссия по президентским дебатам.

Больше всего президентских дебатов провел покойный Джим Лерер, ведущий новостей на канале PBS: он был модератором 12 раз.

«Если кто-то говорил, что у него есть некий план из семи пунктов, он просил назвать первые три, – вспоминает сотрудница Центра Миллера при Университете Вирджинии Мэри Кейт Кэри, посещавшая курсы модерирования дебатов, которые вел Лерер. – Он говорил: «Задав длинный и сложный вопрос, вы получите длинный и сложный ответ». Поэтому он любил вопросы такого типа: как вы представляете себе хорошее соглашение? Согласны ли вы с этим?»

По словам Кэри, Лерер встречался с кандидатами перед дебатами, чтобы объяснить, как он будет обеспечивать соблюдение правил. Он также объяснял правила аудитории, чтобы заручиться ее поддержкой.

«И если кто-то из кандидатов начинал нарушать правила – говорил слишком долго, не давал другим возможности говорить, слишком сильно играл на публику или перетягивал на себя внимание, публика начинала настраиваться против него, потому что знала правила. И тогда модератору проще сказать: “Извините, это нарушение правил. Давайте теперь послушаем других кандидатов”», – рассказывает Кэри.

А что, если кто-то из кандидатов говорит неправду?

«Он не считал, что модератору положено вдруг вмешиваться с проверкой фактов. Он предпочитал сделать паузу и предложить говорящему пояснить, что было только что сказано», – отмечает Кэри.

«В 2012 году был большой скандал с Кэнди Кроули. Она поправила Ромни во время дебатов», – вспоминает профессор Техасского университета A&M Дженнифер Мерчиа.

Речь идет о дебатах Митта Ромни и Барака Обамы, которые заговорили о теракте в Бенгази.

«Между кандидатами началась напряженная полемика, и она вмешалась, чтобы сдвинуть разговор с места. И потом ее сильно критиковали за это».

Модераторов на этот год уже выбрали. Первые дебаты 29 сентября будет вести Крис Уоллес с канала FOX News. Он также вел дебаты в 2016 году.

Вторые президентские дебаты, которые пройдут в формате встречи с избирателями, проведет Стив Скалли, исполнительный продюсер и ведущий канала C-SPAN.

Стив Скалли
Стив Скалли

Третьи дебаты будет вести Кристен Уэлкер, корреспондент NBC News в Белом доме.

Кристен Уэлкер
Кристен Уэлкер

Единственные вице-президентские дебаты проведет Сьюзан Пейдж, глава вашингтонского офиса USA Today.

По словам Мэри Кейт Кэри, главный совет, который давал будущим модераторам Джим Лерер: не быть в центре внимания. «Если после дебатов кто-то цитирует слова модератора, значит, тот плохо сделал свою работу», – цитирует она слова Лерера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG