Линки доступности

Госдепартамент запустил сайт по «Противодействию российской агрессии в Украине»


На нем можно ознакомиться с хронологией конфликта в Украине, последствиями для мирного населения и с другой информацией

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер анонсировал запуск нового вебсайта, посвященного противодействию агрессии России в Украине. Об этом Курт Волкер заявил в своем Твиттере.

Он призвал заходить на онлайновый ресурс, и отметил, что «это инновационная попытка использовать спутниковые снимки, карты и статистику для предоставления подробной информации о влиянии российской агрессии в Украине».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» официальный представитель Государственного департамента Ванесса Эккер заявила, что сайт под названием «Противодействие российского агрессии в Украине» призван привлечь больше внимания к продолжающемуся конфликту на Донбассе и аннексии Крыма.

«В Госдепартаменте вместе с послом Волкером мы создали этот вебсайт. На нем собраны спутниковые снимки, карты, статистика, чтобы предоставлять подробную информацию о последствиях агрессии России в Украине, а также, чтобы показать, что там сейчас происходит. Мы считаем, что это очень важно. Этот конфликт продолжается, люди продолжают страдать от него. Мы считаем, что нужно привлечь внимание к этому конфликту», – заявила Ванесса Эккер.

На сайте можно ознакомиться с хронологией конфликта в Украине, последствиями для мирного населения, методами гибридной войны, которую Россия развернула против своего соседа, работой международной мониторинговой миссии ОБСЕ и с другой информацией.

Сергей Гармаш, директор украинского Центра исследований социальных перспектив Донбасса, отмечает, что вебсайт не столько направлен на противодействие российской агрессии, сколько на фиксировании ее разрушительных последствий.

«Возможно, для западного читателя это будет открытие – такая информация. Плюсы от этого нововведения: зафиксирован очередной факт российской агрессии. Особенно это важно после Мюнхенской конференции по безопасности, которую в Украине многие расценивают, как факт сдачи Западом Украины. Поэтому такой сигнал очень позитивен для нас. Минус в том, что результативность такого сайта, именно, как противодействие агрессии, честно говоря, не просматривается».

Сергей Гармаш добавляет, что в Украине нет подобных государственных сайтов, посвященных подробному сбору информации и анализу как фактов российской агрессии, так и ее последствий. Есть частные сайты, такие как «Миротворец», которые освещают определенные стороны военного противостояния.

Эксперт Атлантического совета Марк Симаковски считает, что подобный информационный ресурс имеет важное значение, хотя и должен был появиться гораздо ранее.

«Сайт входит в сферу интересов Курта Волкера, который старается увеличить давление на Россию и продемонстрировать ее вовлеченность в конфликт на востоке Украины. Кроме этого, цель функционирования сайта – убедить людей внутри администрации Белого дома, которые выступали против введения новых санкций против Москвы. Например, как сам президент Трамп. Это демонстрация российских злонамеренных действий. Сайт нацелен не столько на внешнюю аудиторию, но и на внутреннюю – в том числе – на саму администрацию», – отметил Марк Симаковски.

В внешнеполитическом ведомстве США отмечают, что в планах есть создание украиноязычной и русскоязычной версии сайта.

Сам же специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил в ходе Мюнхенской конференции, что Россия взяла паузу и не хочет участвовать в переговорах по урегулированию конфликта в Донбассе до окончания выборов президента в Украине.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG