Линки доступности

Трамп заявил, что не получает помощи на выборах от других стран


Дональд Трамп

Ранее разведка сообщила о попытках России способствовать переизбранию Трампа

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что ни одна страна не пытается помочь ему выиграть выборы, после того, как высокопоставленный представитель разведки рассказал законодателям о попытках России вмешаться в выборы 2020 года и способствовать переизбранию Трампа.

«Я не хочу никакой помощи ни от какой страны и не получаю помощи ни от какой страны», – сказал Трамп журналистам на пресс-конференции в конце двухдневного визита в Индию.

Напомним, что после брифинга для членов Конгресса Трамп сместил и.о. главы Национальной разведки Джозефа Магуайра, заменив его одним из своих лоялистов.

На пресс-конференции Трамп отверг сообщения о смещении Магуайра, заявив, что его нужно было заменить «по уставу».

Президент пообещал вскоре назвать своего кандидата на эту должность, которого должен будет утвердить Конгресс.

Власти США также отмечают, что Россия в последнее время активизировала пропагандистскую кампанию с целью помочь сенатору от штата Вермонт получить президентскую номинацию от Демократической партии.

Разведсообщество пришло к выводу, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 года, хотя Москва это отрицает. Трамп также ставил выводы разведки под сомнение и неоднократно критиковал разведывательные ведомства.

Выступая в понедельник в индийской столице, Трамп объявил, что Индия приобретет у США военное оборудование на сумму, превышающую три миллиарда долларов.

В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, Трамп отметил, в частности, что США продуктивно сотрудничают с Пакистаном, стремясь победить терроризм на его собственной территории.

Касаясь других международных проблем, президент заявил, что США готовятся ввести новые санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы.

«Вы увидите кое-что в этом направлении в не столь отдаленном будущем», – сказал Трамп, отвечая на вопрос о том, будет ли Вашингтон вводить дополнительные санкции в отношении Венесуэлы и индийских компаний, которые покупают венесуэльскую нефть у третьих стран.

Напомним, что ранее под санкции попало подразделение «Роснефти», Rosneft Trading SA, в связи с участием в продаже и транспортировке венесуэльской нефти.

«Могут быть введены очень серьезные санкции, – сказал президент, не вдаваясь в детали. – Вы скоро увидите. Вы задаете вопрос, когда мы как раз кое-что готовим».

Известно, что Индия и Китай являются важными рынками сбыта венесуэльской нефти: по данным Reuters, в 2019 году Индия импортировала около 342 000 баррелей в день.

Оператор крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса Reliance Industries и компания Nayara Energy, частично принадлежащая «Роснефти», являются единственными покупателями венесуэльской нефти в Индии. Они закупают ее у «Роснефти».

Трамп отметил, что Венесуэла была «богатой страной 15 лет назад и очень богатой 20 лет назад, самой богатой в Латинской Америке». «Сегодня у них нет воды, нет базового продовольствия, нет лекарств… Мы внимательно следим за ситуацией в Венесуэле. Нам это совсем не нравится», – добавил он.

В ходе состоявшейся в индийской столице пресс-конференции Трамп выразил Нарендре Моди признательность за оказанный ему прием.

Президент также напомнил о миллионах людей из Индии, живущих в США и достигших там успеха.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG