Линки доступности

Высокопоставленные сотрудники администрации Обамы дадут показания в Сенате


Джеймс Клэппер, Салли Йейтс и Джон Бреннан

В Конгрессе продолжается расследование вмешательства России в выборы в США

Юридический комитет Сената США объявил во вторник, что бывший глава Национальной службы разведки Джеймс Клэппер и экс-заместитель генерального прокурора Салли Йейтс согласились дать показания на слушаниях о вмешательстве России в президентскую избирательную кампанию 2016 года.

После того, как в январе этого года спецслужбы США пришли к выводу, что президент России Владимир Путин мог лично распорядиться об организации хакерских атак на серверы политических групп, связанных с Демократической партией, четыре комитета Конгресса заявили о том, что будут проводить собственные расследования этих инцидентов.

Москва эти обвинения неизменно отвергала.

Глава юридического комитета верхней палаты Чарлз Грассли уже заявил, что Клэппер и Йейтс выступят на слушаниях в подкомитете по преступности и терроризму 8 мая. Не исключено, что в ходе слушаний выступят и другие свидетели.

Двое бывших высокопоставленных сотрудников администрации президента Барака Обамы, а также экс-директор ЦРУ Джеймс Бреннан в марте должны были дать показания в комитете по разведке Палаты представителей, но слушания были отменены главой комитета республиканцем Девином Нунесом.

Нунес, являющийся сторонником Трампа и занимавший должность советника в переходной администрации, 6 апреля объявил о том, что не будет участвовать в расследовании вмешательства России в президентскую кампанию. Накануне он получил информацию о том, что спецслужбы США организовали прослушивание членов избирательного штаба Дональда Трампа, заподозренных в связях с представителями иностранных правительств.

Эту информацию Девин Нунес огласил на специально созванной пресс-конференции, а также лично передал президенту США до того, как поделился этими сведениями с демократами в Конгресса. Решение главы комитета вызвало сомнения в том, что он может руководить беспристрастным расследованием.

В минувшую пятницу комитет Конгресса по разведке пригласил Йейтс, Клэппера и Бреннана дать показания в ходе открытых слушаний. Дата будет назначена 2 мая, после того, как во время закрытого заседания перед законодателями выступят директор ФБР Джеймс Коми и глава Агентства национальной безопасности адмирал Майк Роджерс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG