Линки доступности

Республиканцы надеются на быстрое завершение разбирательства по импичменту


Демократы продолжают настаивать на необходимости вызова свидетелей

Сенат США в четверг, как ожидается, завершит начальную стадию разбирательства по импичменту в отношении президента США Дональда Трампа, после чего перейдет к острому вопросу о вызове свидетелей, в том числе бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Как заявляют контролирующие Сенат республиканцы, существует вероятность того, что разбирательство завершится уже в пятницу и президент будет оправдан по двум обвинениям, выдвинутым в декабре Палатой представителей: в злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании работе Конгресса.

В четверг представители обвинения и защиты продолжают отвечать на вопросы, подаваемые в письменном виде сенаторами и зачитываемые вслух судьей Верховного суда Джоном Робертсом.

Одним из первых менеджерам по импичменту был задан вопрос, касающийся юридической базы повесток, ранее направленных Палатой представителей ряду лиц.

Несколько законодателей, в том числе Тед Круз и Линдси Грэм, направили в президиум вопрос о том, обращался ли Хантер Байден за юридической помощью в связи с ситуацией с Burisma.

При этом было высказано мнение, что версии Джо и Хантера Байденов по ситуации с Burisma противоречат друг другу.

В ответ член юридической команды президента Пэм Бонди заявила о коррупционных моментах, по ее мнению, присутствующих в имеющейся информации на эту тему.

В этом контексте менеджер по импичменту Вэл Демингc заявила, что ни один из Байденов не имеет отношения к обсуждаемому в ходе разбирательства вопросу о давлении, которое, по ее утверждению, президент Трамп оказывал на власти Украины.

Отвечая на вопрос, какой прецедент возникает благодаря тому обстоятельству, что президент Трамп в своих контактах с Украиной поставил свои личные интересы над интересами страны, менеджер по импичменту Джейсон Кроу подчеркнул, что американский народ заслуживвает того, чтобы знать правду о случившемся.

Кроу высказался за вызов Джона Болтона для дачи показаний.

В ходе ответов на один из поданных позднее вопросов судья Робертс зачитал слова главы ФБР Кристофера Рэя о том, что если с тем или иным официальным лицом или членом предвыборного штаба вступает в контакт представитель иностранной державы, то необходимо, чтобы об этом было сообщено ФБР.

Менеджер по импичменту Хаким Джеффрис заявил, что если президент Трамп останется на своем посту, то это станет позитивным сигналом для авторитарных правителей.

Член юридической команды президента Патрик Филбин высказал мысль, что действия по принципу «услуга за услугу» являются нормальной практикой в международных отношениях, в частности, в тех случаях, когда речь идет о поощрении борьбы с коррупцией в тех или иных странах.

Член юридической команды президента Пэт Сиполлоне назвал импичмент «вмешательством в выборы внутри страны». По словам Сиполлоне, выступить против президента можно, вычеркнув его имя из избирательного бюллетеня.

Касаясь роли Руди Джулиани в обсуждаемом вопросе и того, кто оплачивал его судебные издержки, а также дорожные и иные расходы, Адам Шифф, в частности, заявил, что Джулиани занимается чем угодно, только не политикой.

Джей Секулоу возразил, напомнив, что Джулиани выполнял поручения президента.

В ходе заседания законодатели и юристы вернулись к вопросу, создала ли задержка военной помощи Украине угрозу национальной безопасности этой страны. В своем выступлении Патрик Филбин утверждал, что существенное нарушение расписания поставок не имело места.

Утверждения противоположного характера Филбин назвал «неточными».

Сенатор Хироно (Гавайские острова) задала вопрос, в чем отличие задержки помощи Украине от других случаев задержки помощи иностранным государствам.

В ответ Адам Шифф напомнил о временной близости телефонного разговора Трампа с Зеленским и распоряжения о приостановлении помощи Украине.

Он добавил, что прежде в ряде случаев помощь задержилась по политическим соображениям: из-за проблем с правами человека в стране-получатили помощи или изменений политической ситуации в ней.

В рассматриваемом же случае приостановление помощи связано с коррупционными факторами, утверждал Шифф.

Вероятно, в пятницу стороны выступят с заключительными заявлениями, после чего сенаторы перейдут к обсуждению ключевого вопроса о вызове свидетелей.

Чтобы добиться вызова свидетелей, демократам нужна поддержка хотя бы четырех республиканцев.

По меньшей мере, четверо республиканцев – Лиза Меркауски, Митт Ромни, Сюзан Коллинз и Ламар Александр – и двое демократов – Джо Манчин и Даг Джонз – пока не определились со своей позицией по этому вопросу.

Демократам едва ли удастся набрать большинство в две трети голосов, необходимое, чтобы отстранить Трампа от должности, однако привлечение свидетелей потенциально может нанести политический ущерб президенту, борющемуся за переизбрание.

Особый интерес представляют показания Болтона в свете появления сообщений о его книге, в которой он, как утверждается, рассказывает, что Трамп увязывал вопрос о предоставлении военной помощи Украине с проведением расследований в отношении его политических оппонентов.

Один из менеджеров по импичменту, член Палаты представителей Сильвия Гарсия, в четверг утром заявила, что вероятность вызова Болтона в качестве свидетелей пока существует.

«Сегодня наша задача – убедить их (сенаторов), что это будет честный процесс», – сказала она.

Адвокат президента Алан Дершовиц, отвечая в среду на вопросы сенаторов, заявил: «Если президент делает что-то, что, по его мнению, поможет ему быть избранным в интересах общественности, то это нельзя рассматривать как договоренность об услуге за услугу, способную повлечь за собой импичмент».

Глава команды обвинителей Адам Шифф в четверг ответил в «Твиттере»: «Мы наблюдаем примечательное снижение стандартов. По словам адвокатов Трампа, все нормально, если президент считает, что это способствует его переизбранию. Не нормально добиваться иностранного вмешательства в выборы, даже если сделать это не получилось».

Дершовиц в четверг пожаловался в «Твиттере», что СМИ «исказили» его слова.

Третий по старшинству сенатор-республиканец Джон Баррассо допустил возможность, что разбирательство завершится в пятницу без вызова свидетелей, несмотря на давление со стороны демократов.

«Очевидно, все склоняется в сторону вынесения итогового решения в пятницу», – сказал он. Другие республиканцы прогнозируют такой же исход.

Как заявил в среду лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, президент оказывает «огромное давление» на сенаторов-республиканцев, однако «есть реальный шанс добиться привлечения свидетелей и документов».

Если голоса сенаторов разделятся поровну, то вопрос может решить судья Робертс.

Лев Парнас в Сенате США: даст ли клиент Джулиани показания?
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:03 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG