Линки доступности

США принимают новые меры против коррупции и нарушений прав человека


Майк Помпео (архивное фото)

В санкционный список попал глава управления МВД Грозного Аслан Ирасханов

За эту и прошлую неделю Соединенные Штаты внесли в санкционный список по «Закону Магнитского» 72 человек в связи с серьезными нарушениями прав человека и коррупцией, заявил во вторник госсекретарь Майк Помпео. По его словам, эти действия «демонстрируют, что США принимают меры для обеспечения ощутимых и весомых последствий для тех, кто подрывает правопорядок, не уважает международно признанные стандарты в сфере прав человека и угрожает стабильности международных политической и экономической систем».

Только за 2019 год в рамках «Закона Магнитского» под санкции попали 97 человек и компаний. «Мы продолжим использовать эти инструменты для борьбы с нарушениями прав человека и коррупцией во всем мире в 2020 году и в дальнейшем», – заверил Помпео.

Госсекретарь также высоко оценил усилия иностранных партнеров, в том числе Евросоюза, а также отметил отвагу гражданского общества и журналистов, которые играют важную роль в разоблачении нарушений прав человека и коррупции.

Госдепартамент по случаю Международного дня прав человека подчеркнул приверженность США защите прав человека во всем мире и объявил о внесении в санкционные списки двух иностранных официальных лиц: бывшего генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле Мохаммеда аль-Отаиби и главу управления МВД чеченского города Грозный Аслана Ирасханова.

Меры в отношении аль-Отаиби стали очередным ответом на убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

«Госдепартамент продолжает призывать правительство Саудовской Аравии провести полное, честное и прозрачное судебное разбирательство в отношении всех ответственных за смерть Хашогги и привлечь к ответственности всех причастных», – говорится в заявлении ведомства.

Ирасханова включили в санкционный список в связи с его ролью в серьезных нарушениях прав человека. Как отмечается в заявлении Госдепартамента, есть достоверные сведения о том, что он несет ответственность за внесудебные казни 27 человек. «Мы с беспокойством отмечаем, что в Чечне продолжаются грубые нарушения прав человека, в том числе широко распространенные внесудебные казни, пытки, насильственные похищения и необоснованные задержания властями. Российское правительство не принимает надлежащих мер для привлечения к суду и наказания чиновников, замешанных в этих нарушениях, что создает атмосферу безнаказанности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG