Линки доступности

США пересмотрят отношения с Сальвадором, разорвавшим отношения с Тайванем


Министры иностранных дел Сальвадора и Китая Карлос Кастанеда и Ван И на церемонии установления дипотношений между двумя государствами

Вашингтон обеспокоен кампанией Китая по изоляции Тайваня

США заявили, что пересмотрят отношения с Сальвадором после того, как центральноамериканское государство разорвало дипломатические отношения с Тайванем в пользу Китая. В своем заявлении Белый дом подверг критике этот шаг Сальвадора, а также дипломатическое давление Пекина, которое привело к принятию этого решения.

«То, что правительство Сальвадора пошло на поводу у явного вмешательства Китая во внутреннюю политику государства Западного полушария, вызывает серьезную озабоченность у Соединенных Штатов и приведет к переоценке наших отношений с Сальвадором», – говорится в заявлении Белого дома.

На сегодняшний день это заявление американской администрации является самой жесткой реакцией на кампанию Китая по изоляции Тайваня.

По мнению аналитиков, реакция Белого дома – это предупреждение. Похоже, что случай Сальвадора стал «сигналом пробуждения для Соединенных Штатов» и вызвал резкий ответ, который, по-видимому, направлен на удерживание других стран от того, чтобы последовать этому примеру», – говорит Бонни Глейзер, эксперт Центра международных и стратегических исследований.

Представители Госдепартамента США заявили, что планируют предельно ясно донести до правительств государств центральноамериканского региона, в том числе Гондураса и Никарагуа, что изменения в их дипломатических преференций в пользу Китая повредит их отношениям с Соединенными Штатами.

В этом году Сальвадор стал третьей страной – после Доминиканской Республики и Буркина-Фасо – которая разорвала отношения с Тайванем в пользу Китая. Таким образом, остается только 17 стран, которые по-прежнему признают Тайвань суверенным государством и, следовательно, не имеют официальных дипломатических отношений с Китаем. Соединенные Штаты поддерживают неофициальные связи с Тайванем с тех пор, как установили официальные отношения с Китаем в 1979 году.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела Сальвадора.

В последние годы, по мере того, как страны отказывались от дипломатических отношений с Тайванем и устанавливали их с Китаем, США воздерживались от использования резких оценок. Так, 13 июня 2017 года пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала решение Панамы разорвать дипломатические отношения с Тайванем в пользу Китая «внутренним делом» правительств Тайваня и Панамы.

В заявлении Белого дома указывается, что США пересматривают эту позицию. В нем, в частности, говорится, что Соединенные Штаты продолжат выступать против политического вмешательства Китая в дела государств Западного полушария.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG