Линки доступности

В Вене проходят переговоры США и России по СНВ-3


Маршалл Биллингсли (слева), специальный представитель президента США по контролю над вооружениями, прибывает на встречу США-Россия в Вене

Американские эксперты отмечают, что Вашингтон должен подключить к соглашению и Китай

В Вене начались трехдневные переговоры между США и Россией по контролю над ядерными вооружениями. В ходе первого раунда в прошлом месяце стороны обсудили последнее действующее двустороннее соглашение – договор СНВ-3. Он ограничивает число развернутых ядерных боеголовок большой дальности и количество их носителей, которые может иметь каждая страна.

После переговоров 22-23 июня в Вене спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил на пресс-конференции, что он и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков достигли достаточного прогресса. Стороны надеются заменить договор СНВ до его истечения в феврале новым соглашением.

Эксперт Международного Университета штата Флориды Александр Краутер отмечает, что переговоры между Вашингтоном и Москвой являются важным фактором международной безопасности. Однако и США, и Россия по-разному подходят к международным соглашениям.

В Вене проходят переговоры США и России по СНВ-3
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

«C американской точки зрения, мы – страна верховенства закона. Поэтому мы верим в создание многосторонних организаций, где мы все можем договориться о чем-то и работать над этим сообща. После Второй мировой войны Соединенные Штаты отстаивали свои позиции, стремясь держать все под контролем. Россия же старается ограничить нас, что хорошо с их точки зрения. Потому что у них просто нет денег, чтобы конкурировать с нами. Новый договор по СНВ представляет интерес для Москвы. Вероятно, они нарушат его. Но я думаю, что это хорошая идея, по крайней мере, иметь концептуальное ограничение на количество ядерных боеголовок в мире. И, честно говоря, это означает, что мы должны также привлечь к переговорам и Китай», – считает Александр Краутер.

Марк Симаковски - эксперт Атлантического совета отмечает, что второй раунд переговоров свидетельствует о том, что Белый дом не принял окончательного решения по СНВ-3.

«Я думаю, что администрация еще не решила, хочет ли она продлить существующее соглашение. Она также пытается проверить можно ли подписать трехсторонний договор между Россией, Китаем и Соединенными Штатами, которое бы привязало Китай к договору о сокращении ядерных вооружений. Однако то, что это произойдет в нынешних условиях маловероятно. В Конгрессе существует двухпартийная поддержка продления нового договора СНВ», – отметил он.

Переговоры начались после однодневного диалога по космической безопасности – впервые с 2013 года. Соединенные Штаты предложили правила ответственного поведения в космосе, которые будут смоделированы на основе существующих правил ведения войны, основанных на принципах соразмерности и гуманности.

«Это еще один случай, когда нам нужно, чтобы Пекин участвовал в переговорах по этой теме. Я думаю, что создание США Космического командования напугало россиян. Они обеспокоены тем, что мы могли бы начать гонку вооружений в космосе, а они не могут позволить себе конкурировать», – отметил Александр Краутер.

Помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению ядерного оружия. Крис Форд заявил на пресс-конференции 24 июля, что Соединенные Штаты надеются, что встреча позволит сторонам «изучить пути повышения безопасности и стабильности в космическом пространстве, а также продвинуть разработку норм ответственного поведения».

Он также сказал, что Москва и Пекин уже превратили космос в «область военных действий».

США и Великобритания обвиняют Россию в том, что 15 июля она провела испытания противоспутникового оружия в космосе.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG