Линки доступности

Хиллари Клинтон: «Выход США из ДРСМД – подарок Путину»


Американские эксперты поделились своим видением будущего Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон подвергла критике решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Она также сожалеет, что Администрация Барака Обамы, в которой она возглавляла внешнеполитическое ведомство не предприняла достаточных усилий, чтобы заставить Москву выполнять соглашение.

«Это подарок Путину. США выходят из ДРСМД без привлечения его к ответственности за нарушение договора. У нас есть снимки, и мы знаем, что они нарушали соглашение. Нам необходимо было четко дать понять – как американцам, так и гражданам России, Европы и другим – что Россия увиливает от выполнения договора. Мы должны были начать переговоры по этому вопросу, чтобы вынудить Россию его придерживаться. Вместо этого мы просто вышли из ДРСМД», – заявила Хиллари Клинтон, выступая в Джорджтаунском университете (Вашингтон).

Эксперт из вашингтонского Центра военно-морского анализа Джеффри Эдмондс полагает, что выход из договора был логичным шагом в ситуации, когда Россия длительное время игнорировала требования вернуться к его соблюдению.

«Некоторые говорят, что необходимо вести переговоры с Россией по этому вопросу. Мы общаемся уже несколько лет. В Вашингтоне понимают, что Москва не вернется к выполнению договора. В ответ США не надо производить больше ракет. Необходимо развивать точечную оборону – у России она есть – и усиливать защиту критической инфраструктуры в Европе», – считает аналитик.

Хиллари Клинтон: «Выход США из ДРСМД подарок для Путина»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

Выход из США из ДРСМД не следует рассматривать как инициативу администрации Трампа, полагает Эдмондс: в Вашингтоне давно работали над этим.

В России, в свою очередь, заявляют о готовности рассмотреть новые предложения США о замене заключенного в годы «холодной войны» соглашения об ограничении ядерных вооружений более широким договором с участием других стран.

«Когда американские коллеги дозреют до того, чтобы передать нам что-то подобное в практическом плане, мы конечно же, с интересом, и, я надеюсь, в позитивном ключе это рассмотрим. Пока мы ничего не видели, кроме предложения заключить такой договор в красивой комнате. Это предложение мы, разумеется, приветствуем», – заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Во вторник, в докладе «О положении дел в стране», президент Трамп заявил, что ему хотелось бы провести переговоры о разработке нового соглашения по контролю над вооружениями.

По мнению старшего научного сотрудника Гудзоновского института Ричарда Вайца, и Вашингтон, и Москва правы в том, что существующий договор морально устарел.

«Договор касается только двух стран – США и России. Под его действие не подпадают другие страны, а также новые технологии. Новый договор может решить проблему. Однако есть и альтернатива – Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Срок его действия истекает в 2021 году, и в новое соглашение можно внести некоторые положения ДРСМД»,– сказал аналитик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Касаясь проблем европейской безопасности, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Юлии Савченко, что Литва, как и другие страны-члены НАТО, поддерживает шаг США.

«Были предоставлены доказательства – я знаю, что доказательства были предоставлены и российской стороне. Неопровержимые доказательства, которые отрицаются Россией, – как обычно, как отрицает все, как мы знаем. Договор есть. Его подписали – две страны взяли на себя обязательства, и Россия его не соблюдает. Несколько лет уговаривали Россию, требовали... Никто не обращал никакого внимания. Не было никаких сдвигов в этом плане», – отметил глава внешнеполитического ведомства Литвы.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG