Линки доступности

США осудили приговор, вынесенный журналистам в Мьянме


Ва Лоне и Чжо Су О приговорили к семи годам тюрьмы за нарушение законов о государственной тайне

США резко осудили приговор, вынесенный в понедельник двум журналистам Reuters в Мьянме, заявив, что он вызывает «глубокую тревогу» и представляет собой «большой шаг назад» для страны в ее движении к демократическим реформам.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что будет «продолжать настаивать на их быстрейшем и безоговорочном освобождении». Она добавила, что приговор журналистам является «еще одним жутким пятном на правительстве Мьянмы».

Посольство США в Мьянме заявило, что «серьезные изъяны» в деле журналистов Ва Лоне и Чжо Су О, которых приговорили к семи годам тюрьмы за нарушение законов о государственной тайне, «вызывают серьезное беспокойство по поводу правопорядка и независимости судов в Мьянме».

Посол США Скотт Марсиел в интервью «Голосу Америки» отметил, что приговор – печальная новость не только для журналистов и их родных, но и «для людей, которые упорно работали над продвижением свободы СМИ в стране». «Стоит задаться вопросом, повысит или понизит этот процесс доверие народа Мьянмы к своей судебной системе, – сказал он. – Оценивать это должны сами граждане Мьянмы».

Ва Лоне и Чжо Су О были арестованы в декабре прошлого года, после встречи с двумя полицейскими в ресторане в Янгоне, которые передали им пачку документов. Их обвинили в нарушении Закона о секретной информации, введенного в действие в 1923 году, когда Мьянма называлась Бирмой и находилась под британским колониальным правлением. Оба журналиста отрицали, что просили передать им документы.

После вынесения приговора журналистов в наручниках вывели из зала суда, где они недолго побеседовали с журналистами, после чего их увезли в полицейском автомобиле. Демонстранты на некоторое время заблокировали путь машине.

Журналисты освещали жестокую военную кампанию в штате Ракхайн, в результате которой около 700 тысяч мусульман рохинджа бежали через границу в соседний Бангладеш с августа прошлого года. Они заинтересовались историей убийства десяти рохинджа полицейскими и солдатами в деревне Ин Дин.

Реакция мировой общественности

Арест Ва Лоне и Чжо Су О вызвал международное возмущение среди поборников свободы слова и правозащитников, которые рассматривали их дело как первое реальное испытание для свободы слова в Мьянме, перешедшей к демократии в 2016 году после десятилетий репрессивного военного правления.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Башле призвал к немедленному освобождению журналистов.

«Приговор был вынесен по итогам юридического процесса, который, очевидно, проводился с нарушением международных стандартов, – говорится в заявлении Башле. – Это демонстрирует всем журналистам в Мьянме, что они не могут работать без страха, а должны выбирать между самоцензурой и риском судебного преследования».

Посольство США призвало власти Мьянмы немедленно освободить журналистов и «прекратить необоснованное преследование журналистов, делающих свою работу».

«Американский народ давно солидарен с народом Мьянмы в поддержке демократии, и мы продолжим поддерживать гражданское правление и тех, кто борется за свободу, реформы и права человека в Мьянме», – говорится в заявлении посольства.

Посол Великобритании Дэн Чагг, присутствовавший на заседании суда, заявил: «От лица британского правительства и стран-членов ЕС заявляю, что мы крайне разочарованы этим вердиктом. Это дело бросило тень на свободу слова и принцип верховенства права в Мьянме».

Он добавил, что «в любой демократии журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу без страха и запугиваний». «Этот вердикт подрывает свободу СМИ в Мьянме. Он также нанес тяжелый удар по принципу верховенства права. Мы на протяжении всего процесса присутствовали в зале суда и считаем, что судья проигнорировал представленные ему доказательства и вынес решение, противоречащее собственным законам Мьянмы. Это печальный день для Мьянмы, и мы призываем к немедленному освобождению журналистов».

Главный редактор Reuters Стивен Дж. Адлер осудил вердикт, назвав его «печальным днем для Мьянмы», двух журналистов «и прессы во всем мире», заявив, что власти Мьянмы должны исправить ситуацию «в срочном порядке». По мнению Адлера, решение судьи стало «большим шагом назад в переходе Мьянмы к демократии [и] не может сочетаться с принципом верховенства закона или свободой слова».

Директор по реагированию на кризисы Amnesty International Тирана Хассан заявила: «Сегодняшний возмутительный вердикт обрек двух невинных мужчин на многолетнее тюремное заключение. Это политически мотивированное решение повлечет за собой серьезные последствия для свободы прессы в Мьянме. Это строгое предупреждение для других журналистов в стране о суровых последствиях, которые ждут их, если они будут слишком пристально изучать нарушения военных. Это можно приравнять к цензуре путем запугивания».

Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Мьянме Кнут Остби заявил, что организация «разочарована» решением суда.

Правозащитная организация Freedom House опубликовала заявление, осуждающее вердикт. «Отправляя журналистов в тюрьму за то, что они делают свою работу, правительство Мьянмы выбирает тупиковый путь попыток подавить факты и избежать ответственности за собственные действия, – заявил президент организации Майкл Дж. Абрамовиц. – Криминализация основанной на фактах журналистики – тактика авторитарных лидеров по всему миру, подчеркивающая важность свободной живой прессы и граждан, которые могут и узнавать, и свободно обсуждать новости. Суровые приговоры, вынесенные Ва Лоне и Чжо Со У, не перечеркнут проделанной ими работы по освещению убийств мусульман-рохинджа в штате Ракхайн».

Организация отмечает, что в 2018 году Мьянма получила статус страны с «частично свободной» прессой, а в 2017 году – страны с несвободной прессой и несвободным интернетом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG