Линки доступности

В США прошли демонстрации против введения чрезвычайного положения


Активисты считают, что президент превысил свои полномочия

Активисты в Вашингтоне, Чикаго и десятке других американских городов в понедельник провели акции протеста против решения президента Дональда Трампа объявить в стране чрезвычайное положение, чтобы получить средства на строительство стены на границе с Мексикой.

Организаторы акций из некоммерческой организации MoveOn.org и другие участники протестов считают распоряжение президента превышением полномочий и узурпацией функций Конгресса и считают важным, чтобы их возмущение по этому поводу было услышано.

«Мы не согласны с введением чрезвычайного положения, которое объявил президент, и поддерживаем наших коллег и друзей-иммигрантов», – заявил Дарси Риган, исполнительный директор организации Indivisible Chicago, которая выступила одним из организаторов протестной акции в этом городе.

Трамп объявил чрезвычайное положение в пятницу после того, как Конгресс отказался выполнить его требование и выделить 5,7 миллиарда долларов на строительство стены, что было одним из его главных предвыборных обещаний в 2016 году. Этот шаг нацелен на то, чтобы задействовать для строительства средства, выделенные Конгрессом на другие нужды.

Президент настаивает, что стена необходима, чтобы прекратить приток нелегальных иммигрантов и наркотиков в страну. Демократы и другие противники этой инициативы считают стену ненужной. В протестах в Чикаго и Вашингтоне в понедельник днем приняло участие по несколько сотен человек.

32-летняя студентка Шерил Кругел-Ли, несмотря на морозную погоду в Чикаго, взяла с собой на демонстрацию 4-летнюю дочь, чтобы подать ей пример. «Это был захват власти со стороны администрации Трампа, это аморально и незаконно», – убеждена она.

По словам организаторов, всего запланировано 250 акций, в том числе в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

Демократы пообещали оспорить решение президента в суде как нарушение Конституции США. Генеральный прокурор штата Калифорния Хавьер Бессера заявил в телеинтервью, что его штат и ряд других штатов намерены в понедельник подать иски против администрации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG