Линки доступности

Помпео: надеемся, что Ким Чен Ын выполнит свои обязательства


Глубокое разочарование в связи с заявлениями Пхеньяна возобновить ядерные испытания высказал глава внешнеполитического ведомства США

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объявил, что больше не связан своим добровольным мораторием на ядерные испытания и испытания межконтинентальных баллистических ракет, предупредив, что предпримет меры – правда, какие он не сказал – если США не смягчат свою позицию на переговорах. В то же время госсекретарь Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты глубоко разочарованы угрозой Северной Кореи возобновить ядерные испытания, но стремятся к миру, а не к конфронтации с Пхеньяном.

Выступая на съезде правящей Трудовой партии Кореи, Ким Чен Ын заявил, что КНДР продолжит разработку ядерных программ и в ближайшем будущем продемонстрирует «новое стратегическое оружие», сообщили государственные СМИ. Пхеньян «перейдет к шокирующим фактическим действиям, направленным на то, чтобы США заплатили за страдания наших людей»» цитирует Центральное телеграфное агентство Кореи Ким Чен Ына.

«У нас больше нет оснований в одностороннем порядке связывать себя обязательствами. Мир увидит новое стратегическое оружие, обладателем которого КНДР станет в ближайшем будущем. США предъявляют требования, противоречащие фундаментальным интересам нашего государства», – заявил лидер Северной Кореи.

Ким Чен Ын также обвинил Вашингтон в затягивании ядерных переговоров. Президент США Дональд Трамп заявил, что лидер Северной Кореи на встрече в Сингапуре согласился с денуклеаризацией.

«У меня очень хорошие отношения с Ким Чен Ыном. Я знаю, что он рассылает определенные сообщения о рождественских подарках, и я надеюсь, что его рождественский подарок – красивая ваза. Это то, что я хотел бы получить – вазу, а не что-то еще. Я не знаю. Думаю, я ему нравлюсь. Мне он нравится. Мы ладим. Он представляет свою страну. Я представляю свою страну. Мы должны делать то, что должны. Но он подписал контракт. Он подписал соглашение о денуклеаризации. И это было подписано. Предложение номер один: денуклеаризация, которая (соглашение о ней - прим. ред.) была достигнута в Сингапуре. И я думаю, что он человек своего слова. И мы собираемся это выяснить. Но я думаю, что он человек своего слова», – заявил президент США.

Глубокое разочарование в связи с заявлениями Пхеньяна высказал и глава внешнеполитического ведомства США Майк Помпео.

«Если Председатель Ким изменил слову, данному президенту Трампу, то это вызывает глубокое разочарование. Я был на встрече, когда председатель Ким взял на себя обязательство, в котором говорилось, что он не будет испытывать межконтинентальные баллистические ракеты или проводить ядерные испытания. Он взял на себя эти обязательства перед президентом Трампом в обмен на то, что президент Трамп согласился не проводить крупномасштабные военные учения. Мы выполнили свои обязательства, мы продолжаем надеяться, что Ким Чен Ын также выполнит свои обязательства», – отметил Майк Помпео.

В Южной Корее считают, что заявления КНДР не способствуют мирному процессу на Корейском полуострове.

«Северная Корея заявила, что «мир скоро станет свидетелем нового стратегического оружия». Правительство Южной Кореи ясно дает понять, что, если Север это осуществит, это не поможет переговорам по денуклеаризации и усилиям по установлению мира на Корейском полуострове. Правительство будет продолжать прилагать усилия для улучшения межкорейских отношений, поддерживая существующий прогресс в переговорах по денуклеаризации между Соединенными Штатами и Северной Кореей. В частности, оно будет добросовестно выполнять соглашения по укреплению военного доверия между двумя Кореями. В этой связи, мы подтверждаем, что Соединенные Штаты и Южная Корея практически воздерживались от проведения крупномасштабных совместных военных учений во время диалога», – заявил на брифинге представитель министерства по делам объединения Ли Сан Мин.

Некоторые аналитики отмечают, что Пхеньян готовится к новым провокационным шагам и старается вести прямые переговоры с Вашингтоном, избегая привлечения к ним других стран.

«Скорее всего, мы увидим какие-то шаги в ближайшем будущем. Вместе с тем нельзя избавиться от впечатления, что правительство Северной Кореи пока не приняло окончательного решения. Возможно, они не решили, как именно планируют поступить, поскольку им необходимо предпринять что-то достаточно провокационное, чтобы привлечь внимание, но не слишком провокационное, поскольку результатом этого могут стать дополнительные санкции. Пхеньян собирается игнорировать Сеул и планирует говорить напрямую с Вашингтоном, пытаясь подыграть Пекину и, в меньшей степени, Москве против США, игнорируя Южную Корею, и это очень рациональный подход. Они очень хорошие дипломаты. Давайте не будем забывать об этом. Они знают, что делают. Они мастера выживания», - подчеркнул профессор университета Кунмин (Сеул) Андрей Ланьков.

Ряд других экспертов отмечает, что Пхеньян не будет идти на эскалацию отношений с Вашингтоном, чтобы не поставить под угрозу переговоры.

Помпео: «Надеемся, что Ким Чен Ын выполнит свои обязательства»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG