Линки доступности

Леонид Лубяницкий: памяти культового фотографа


Фотограф Леонид Лубяницкий

В США скончался фотограф Леонид Лубяницкий, автор знаменитых портретов Высоцкого, Бродского, Никсона, Ростроповича, Пеле...

В Нью-Йорке ушел из жизни русско-американский фотограф Леонид Лубяницкий. Созданные им фотопортреты Владимира Высоцкого, Иосифа Бродского и многих других деятелей российской и мировой культуры стали культовыми. Работы Лубяницкого публиковались в ведущих американских и европейских изданиях, включая New York Times Magazine, Time, Fortune, People. Лубяницкий скончался в возрасте 82 лет после длительной болезни.

Леонид Лубяницкий родился 19 апреля 1938 года в Ленинграде. Он начал фотографировать в шестилетнем возрасте под руководством своего отца. Работал кинооператором на Ленинградском телевидении, снимая документальные фильмы по искусству и телепрограммы для детей. В 1972 году Лубяницкий эмигрировал в США. В Нью-Йорке он работал ассистентом у прославленного Ричарда Аведона, чьи снимки вошли в постоянную экспозицию Метрополитен-музея. Лубяницкий всегда считал себя его последователем.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Голоса Америки» Михаилу Гуткину в 2009 году, когда выставка его работ проходила в Гарримановском институте, Лубяницкий рассказал, какую роль в его карьере сыграл кинорежиссер Сергей Параджанов, и как сам он учил искусству фотографии Михаила Барышникова.

В Нью-Йорке скончался фотограф Леонид Лубяницкий
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:13 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG