Линки доступности

США усиливают давление на Иран


Майк Помпео

Вашингтон намерен остановить иранскую ядерную программу

США предприняли очередной шаг, направленный на лишение Ирана возможности возобновить программу создания ядерного оружия.

Госсекретарь США Майк Помпео пролонгировал действие санкционных исключений (так называемых, «вейверов»), которые позволяют России, Китаю и европейским государствам сотрудничать с Ираном, что не дает Ирану формального повода возобновить работы над созданием ядерного оружия. Однако, на этот раз срок вейвера сокращен до 90 дней.

Кроме того, прекращено действие вейвера, который позволял Ирану производить более 300 кг низкообогащенного урана и складировать его на своей территории. Целью этого шага, как заявил представитель Госдепартамента США, является полное прекращение процесса обогащения урана – ранее Иран неоднократно выступал против этого.

Начиная с 4 мая, США будут вводить санкции в отношении тех, кто будет оказывать Ирану помощь в расширении АЭС в Бушере. Пока на АЭС действует один реактор, возведенный российскими специалистами в 2011 году. В 2014 году Тегеран и Москва подписали соглашение о строительстве восьми реакторов в Иране.

С 4 мая США будут вводить санкции в отношении тех, кто вывозит обогащенный уран из Ирана в обмен на уран. Ранее Иран вывозил обогащенный уран в Россию.

В заявлении госсекретаря Майка Помпео также указано, что США не будут мириться с превышением Ираном имеющихся лимитов производства тяжелой воды.

«Соединенные Штаты продолжат оказывать максимальное давление на иранский режим и продолжат перекрывать Ирану любые пути, ведущие к получению ядерного оружия», – говорится в заявлении госсекретаря США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG