Линки доступности

Минюст США обвинил китайскую компанию Huawei в краже секретов


Обвинения выдвинуты перед переговорами с китайской торговой делегацией

Соединенные Штаты обвинили китайскую компанию Huawei Technologies Co Ltd, ее финансового директора и два филиала компании в банковском мошенничестве, связанном с нарушением санкций против Ирана.

В обвинительном акте, состоящим из 13 пунктов и поданном в суд Нью-Йорка, Министерство юстиции США сообщило, что Huawei ввела в заблуждение банк и власти США в отношении своих связей с дочерними компаниями, Skycom Tech и Huawei Device USA Inc., для ведения бизнеса в Иране.

В другом деле Минюст США выдвинул против двух дочерних компаний Huawei 10 пунктов обвинения: кража коммерческой тайны, мошенничество с использованием электронных средств связи, воспрепятствование правосудию и другие. Эти обвинения были предъявлены в западном округе штата Вашингтон.

Huawei пока не комментирует ситуацию.

T-Mobile обвинила Huawei в краже технологии под названием «Tappy», которая имитировала человеческие пальцы и использовалась для тестирования смартфонов. Huawei сообщила, что обе компании урегулировали свои споры в 2017 году.

Администрация Трампа пытается помешать американским компаниям покупать маршрутизаторы и коммутаторы Huawei и заставляет союзников в мире поступать так же. Эксперты по безопасности США обеспокоены тем, что оборудование Huawei может быть использовано для слежки за Соединенными Штатами.

По требованию Вашингтона главный финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу была арестована в Канаде в декабре, и в настоящее время старается избежать экстрадиции в Соединенные Штаты.

Власти США обвиняют Мэн в том, что она играла ведущую роль в схеме использования дочерних компаний для ведения бизнеса в Иране в обход санкций.

Мэн, которая опровергла обвинения, в настоящее время находится в Ванкувере и проживает у родственников в ожидании решения канадского суда по запросу об экстрадиции в США.

Huawei отрицает, что продукты компании будут использоваться правительством Китая для шпионажа.

Директор ФБР Кристофер Рэй сказал, что обеспокоен наличием устройств Huawei в телекоммуникационных сетях США. «Такой доступ может дать иностранному правительству возможность злонамеренно модифицировать или красть информацию, вести шпионаж, оказывать давление или осуществлять контроль», – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG