Линки доступности

США обеспокоены поправками к законам Гонконга


В случае принятия изменений в законодательство, подозреваемых в совершении преступлений будут экстрадировать в Китай

США серьезно обеспокоены предложенными поправками к гонконгским законам, которые позволят подозреваемым быть экстрадированными на материковый Китай, заявила пресс-секретарь Госдепартамента США в понедельник.

Морган Ортагус заявила на брифинге, что «продолжающееся разрушение структуры «одна страна, две системы» ставит под угрозу давно установленный особый статус Гонконга в международных отношениях».

Ортагус добавила, что мирная многотысячная демонстрация в Гонконге «дает ясно понять, что общественность выступает против предложенных поправок».

«Соединенные Штаты разделяют обеспокоенность многих жителей Гонконга, что отсутствие процессуальной защиты в предлагаемых поправках может подорвать автономию Гонконга и негативно повлиять на защиту прав человека, основные свободы и демократические ценности», – сказала она.

Ортагус заявила, что Соединенные Штаты также обеспокоены тем, что изменения в законах могут нанести ущерб деловой среде Гонконга, «а на наших граждан, проживающих или посещающих в Гонконге, будет распространяться непредсказуемая судебная система Китая».

Лидер Гонконга Кэрри Лэм пообещала в понедельник добиваться принятия поправок, несмотря на самый большой протест в городе с момента его перехода от британского к китайскому правлению в 1997 году.

Великобритания вернула Гонконг Китаю при условии, что будет соблюден принцип «одна страна, две системы», включающий в себя гарантии защиты автономии и свобод Гонконга, в том числе сохранение независимой системы правосудия.

Многие обвиняют Китай во вмешательстве во многие сферы, отказа от демократических реформ и ограничении прав и свобод.

Закон США от 1992 года признает особый статус Гонконга и позволяет Соединенным Штатам взаимодействовать с ним как с несуверенным субъектом в вопросах торговли и экономики.

В прошлом месяце комиссия Конгресса США заявила, что внесение поправок в закон может дать Вашингтону основания для пересмотра элементов своих отношений с Гонконгом, изложенных в законе 1992 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG