Линки доступности

Симбиоз Fox News и Трампа: за и против


В день открытия нового посольства в Иерусалиме президент прорекламировал трансляцию любимого канала

В день, когда США официально перенесли посольство из Тель-Авива в Иерусалим, канал Fox News получил восторженную рекомендацию от своего самого влиятельного зрителя – президента США Дональда Трампа.

«Открытие посольства США в Иерусалиме будет освещаться в прямом эфире на @FoxNews и @FoxBusiness. Предварительный обзор уже начался», – написал Трамп в своем личном «Твиттере».

Президент уже не первый раз рекламирует канал, пользующийся популярностью у многих консервативно настроенных телезрителей, в том числе самых преданных сторонников Трампа. Однако его решение рассказать о трансляции в соцсетях подчеркивает, насколько близко сложились отношения у президента с этим телеканалом.

По подсчетам корреспондента CBS Марка Кноллера, который отслеживает президентские интервью разным СМИ со времен администрации Клинтона, с момента вступления в должность Трамп дал журналистам Fox News 22 интервью, в то время как остальным американским телеканалам – всего 6.

Симбиоз?

Канал Fox News, созданный в 1996 году с ориентацией на консервативную аудиторию, традиционно пользуется популярностью у политиков-республиканцев и их сторонников. Однако, как отмечает профессор Университета Джорджа Вашингтона Итан Портер, в отличие от прошлых президентов, у Трампа с этим каналом сложились симбиотические отношения.

«Складывается впечатление, что они сотрудничают в продвижении повестки президента. Fox News крайне редко демонстрирует конфронтационную журналистскую позицию, которцю мы можем наблюдать в других ведущих СМИ. Кажется, Трамп и сам считает Fox News рупором своих идей», – отмечает эксперт.

Президент часто демонстрирует это своими твитами, в которых активно рекламирует программы Fox, зачастую в режиме реального времени.

В то время, как некоторых смущает чрезмерное увлечение Трампа одним каналом, глава консервативной организации Accuracy in Media Дон Ирвайн не видит ничего плохого в таком отношении президента.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что любимой новостной программой Трампа является Fox & Friends – самая популярная утренняя новостная передача на американском кабельном телевидении.

Отношения между президентом и этой программой обозреватели называют «петлей обратной связи»: по сути, это означает, что президент черпает политические идеи из программ Fox News, отмечает профессор Порт.

Прямая связь со сторонниками

Трамп не раз говорил, что «Твиттер» позволяет ему напрямую общаться со сторонниками, минуя традиционные СМИ.

По словам Ирвайна, отношения американского президента с Fox складываются похожим образом.

«Многим ведущим СМИ не нравится, что не они фильтруют новости, и что президент, по сути, напрямую доносит их до общественности», – отмечает он.

Некоторые же считают, что президент оказывает предпочтение этому каналу, поскольку тот не оспаривает его взгляды.

«Я думаю, Трамп считает Fox дружественным каналом, так что президент может использовать предлагаемую телеканалом платформу для продвижения своих взглядов и политических предпочтений без негативной отдачи, которую он получает от других СМИ», – отмечает Портер.

Другие американские журналисты критикуют Fox за эту дружественную позицию, настаивая, что СМИ должны стремиться к независимости, играя традиционную роль системы контроля над властью.

«У нас теперь тоже есть собственный подконтрольный государству канал, Fox News, который обращается к нашему президенту «уважаемый лидер», как китайская «Жэньминь жибао» к Си Цзиньпину», – написал в феврале колумнист New York Times Томас Фридман. Президент CNN Джефф Цукер в марте раскритиковал Fox News, заявив: «Это чистая машина пропаганды, и я считаю, что она оказывает нашей стране очень плохую услугу». При этом он признал, что там есть «несколько хороших журналистов».

Лаклан Мердок, сопредседатель компании 21st Century Fox, которой принадлежит канал, отрицает, что Fox News при Трампе превратился в «государственный канал».

«Я не думаю, что это правда, и я не считаю, что какая-либо медиа-организация должна продвигать конкретного человека, – сказал Мердок финансовому сайту Business Insider на ноябрьской конференции по медиа-бизнесу. – Можно продвигать идеалы и концепции, или идеи, которые, на ваш взгляд, нравятся вашим зрителям: снижение налогов, повышение занятости».

Профессор Портер убежден, что Fox News следует более активно оспаривать взгляды Трампа при необходимости: «В конце концов, они ведь журналисты, а часть их роли в демократическом обществе заключается в том, чтобы контролировать политических лидеров страны. У каждого президента есть дружественные СМИ, которым нравится их политика или симпатичны их личные качества. Проверкой для этих СМИ служат моменты, когда ясно, готовы ли они надавить на этих политических лидеров».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG