Линки доступности

Источники: администрация смягчит ограничения по выбросам ртути для угольных электростанций


Как сообщается, будет устранено обоснование для введенного при Обаме правила

Администрация президента Дональда Трампа в четверг, как ожидается, устранит юридическое обоснование введенного при Обаме правила, предписывающего угольным электростанциям ограничивать выбросы ртути, сообщают три близких к ситуации источника.

На данном этапе инициатива не предусматривает отмены стандартов по выбросам ртути, однако может повлечь за собой иски со стороны компаний, выступающих против этого ограничения, и помешать соблюдению аналогичных ограничений в будущем.

Представитель Управления по охране окружающей среды не уточнил, объявит ли об изменениях в четверг, отметив лишь, что решение будет анонсировано по завершении административного процесса.

В 2016 году, когда президентом был Барак Обама, Управление по охране окружающей среды пришло к выводу, что требование об ограничении выбросов ртути оправдано, поскольку экономия на медицинских услугах для населения будет больше, чем затраты, связанные с соблюдением ограничений.

Ртуть может нанести вред беременным женщинам и вызвать проблемы с развитием у детей.

Однако проведенные в тот момент расчеты учитывали, как используемое на электростанциях оборудование для борьбы с загрязнением будет снижать выбросы и других вредных веществ помимо ртути.

В 2018 году, уже в период президентства Трампа, Управление по охране окружающей среды пересмотрело основания для введения ограничения и сочло неуместным, что при расчетах учитывались и иные выбросы. Ведомство предложило устранить обоснование, заявив при этом, что не планирует отменять само правило.

Как ожидается, теперь эта инициатива будет реализована.

Энергетические компании выступали против смягчения ограничений, заявляя, что уже инвестировали в дорогое оборудование для сокращения выбросов и повысили цены для потребителей, чтобы покрыть эти расходы.

Однако угольная промышленность выступает против ограничений по выбросам ртути, заявляя, что из-за него в последние годы закрылись сотни угольных электростанций.

Бывший аналитик Управления по охране окружающей среды Эллен Курлански, участвовавшая в разработке правила, раскритиковала инициативу администрации.

«Этот шаг, который станет подарком для угольной промышленности за счет всех американцев, является атакой против здоровья общества», – подчеркнула она.

Обещание возродить угольную промышленность было одним из центральных элементов предвыборной кампании Трампа в 2016 году

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG