Линки доступности

США поздравили Алехандро Джамматтеи с победой на президентских выборах в Гватемале


Новый президент Гватемалы заявил, что хочет пересмотреть соглашение по вопросам миграции, заключенное действующим лидером страны и президентом США Трампом

В Государственном департаменте США заявили, что «рассчитывают на продолжение тесного партнерства в ряде областей, представляющих взаимный интерес для двух стран, включая решение основных проблем, вызывающих нелегальную миграцию» после прихода к власти новой администрации.

В американском внешнеполитическом ведомстве призвали уходящую и новую администрации «тесно сотрудничать для обеспечения плавного и демократического перехода власти».

Вскоре после объявления о его победе Джамматтеи заявил, что он будет стремиться к пересмотру соглашения, заключенного действующим президентом Джимми Моралесом и президентом США Дональдом Трампом. В соответствии с этим соглашением жители Гондураса и Сальвадора должны обращаться за убежищем в Гватемале при переходе через эту страну на пути к США. Новый президент Гватемалы, который вступит в должность в январе, может подписать или аннулировать соглашение. Спорное соглашение по вопросам миграции крайне непопулярно в Гватемале.

Джамматтеи 63 года, он врач по профессии. Ранее он трижды выставлял свою кандидатуру на пост президента и, наконец, с четвертой попытки победил. Его оппонент Торрес – деловая женщина, управляющая текстильно-швейной компанией. Она была замужем за бывшим президентом Альваро Коломом, руководившим Гватемалой в 2008-2012 годах, но пара развелась.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG