Линки доступности

США закроют одно из диппредставительств в Ираке


Басра

Консульство в Басре будет закрыто из-за угроз, поступающих от Ирана

Госдепартамент США сообщил о фактическом закрытии консульства в иракской Басре, дипломатический персонал будет вывезен. Причиной стали усиливающиеся угрозы, исходящие от Ирана и поддерживаемых Тегераном вооруженных формирований, действующих в Ираке.

Комментируя это решение, госсекретарь США Майк Помпео предупредил Иран, что ему придется отвечать за любые агрессивные действия в отношении американских граждан и дипломатических представительств США.

В заявлении Госдепартамента США говорится, что, несмотря на то, что небольшое количество сотрудников, возможно, продолжит работу в Басре, фактически консульство прекращает свою деятельность.

Это решение было принято через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп и президент Ирана Хасан Рухани обменялись критическими выпадами на Генеральной ассамблее ООН. Дональд Трамп пообещал Ирану усиление санкций и обвинил руководителей Ирана в том, что они сеют «хаос, смерть и разрушение».

Советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон предупредил, что Иран «ждет жестокая расплата», если он будет препятствовать Соединенным Штатам и их союзникам или нанесет вред гражданам США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG