Линки доступности

Китай может запретить владельцам диппаспортов США посещать провинцию Синьцзян


Такой шаг Пекина является ответом на законопроект, который рассматривается в Вашингтоне

Главный редактор «Хуаньцю шибао» (Global Times) Ху Сицзинь заявил во вторник, что Китай может запретить всем лицам, имеющим американские дипломатические паспорта, въезд в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).

В твиттере Ху Сицзинь заявил, что Китай также рассматривает вопрос о введении визовых ограничений в отношении американских должностных лиц и законодателей, которые «одиозно выступают» по вопросу Синьцзяна. Такой шаг Пекина является ответом на законопроект, который рассматривается в Конгрессе США. Сицзинь не сказал, откуда он получил информацию.

По словам американских экспертов и правозащитников, в лагерях в отдаленном районе Синьцзян содержится не менее 1 миллиона уйгуров и представителей других этнических групп, в основном мусульман. Высокопоставленные официальные лица США, в том числе госсекретарь Майк Помпео, публично критиковали Китай за сложившуюся там ситуацию.

Китай отрицает жестокое обращение в лагерях, которые, по словам Пекина, обеспечивают профессиональную подготовку находящимся в них людям, чтобы помочь устранить религиозный экстремизм и научить их новым навыкам. Пекин неоднократно требовал, чтобы США и другие государства, критикующие его политику в Синьцзяне, прекратили вмешательство во внутренние дела Китая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG