Линки доступности

США не намерены допускать караван мигрантов на свою территорию


Мексика обещает остановить мигрантов

Караван из почти трех тысяч человек покинул город Сан-Педро-Сула в Гондурасе на прошлой неделе и направился в Мексику. Однако конечная цель мигрантов – США.

Президент Дональд Трамп утверждает, что среди участников каравана есть преступники, и призывает Мексику остановить их.

«Атака на нашу страну на нашей южной границе, в том числе поток криминальных элементов и наркотиков, для меня как для президента гораздо важнее, чем любое торговое соглашение или соглашение между США, Мексикой и Канадой», – написал Трамп в «Твиттере».

Он также заявил о намерении перебросить воинские части к южной границе США и закрыть ее, если Мексика не пресечет «наступление мигрантов» из Центральной Америки.

«Для него это политический расчет», – отозвался о заявлении Трампа Марсело Эбрард, министр иностранных дел Мексики, намекая на промежуточные выборы в США в ноябре, и назвал комментарии Трампа «предсказуемыми».

Государственный секретарь США Майк Помпео, который находился в Мехико в пятницу, встретился с уходящим президентом Энрике Пеной Нието, а также с вступающим в должность министром иностранных дел Луисом Видегараем, который пообещал справиться с «проблемой» каравана.

В интервью корреспонденту «Голоса Америки» Грете Ван Састерен Майк Помпео отметил, что мексиканские чиновники пытаются сделать так, чтобы мигранты «поняли, что непродуктивно идти через территорию Мексики в Соединенные Штаты».

Помпео также сказал, что караван «не органичен», за ним стоят определенные политические силы: «Это не просто группа людей, которая случайно отправилась в путь большой группой».

Мексика уже направила сотни полицейских на границу с Гватемалой. Мексиканские официальные лица заявляют, что не позволят мигрантам пройти через территорию их страны одной большой группой. Они должны будут предъявить паспорт или визу для пересечения границы, либо выразить заинтересованность в получении статуса беженца в Мексике.

Официальный представитель Пентагона подполковник Джейми Дэвис в четверг сообщил, что пока не поступало приказов о предоставлении помощи в охране южной границы США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG