Линки доступности

О сделке было объявлено год назад

Правительство США подало иск о блокировании слияния оператора мобильной связи AT&T с Time Warner - одним из крупнейших в мире конгломератов новостного и развлекательного профиля.

О сделке, стоимостью в 85 миллиардов долларов, было объявлено более года назад. AT&T хочет купить Time Warner, владеющую, помимо Turner Broadcasting, телеканалом HBO и киностудией Warner Bros, с целью объединения своих мобильных сервисов с услугой просмотра видео. Это составит конкуренцию Facebook и Alphabet на рынке онлайн-рекламы.

«Такое слияние нанесло бы большой вред американским потребителям. Это означало бы более высокие ежемесячные счета за просмотр телеканалов и меньшее количество новых, инновационных вариантов, которыми потребители начинают наслаждаться», - сказал Макан Делрахим, глава антимонопольного подразделения Минюста США.

Делрахим сказал, что AT&T со своим спутниковым провайдером DirecTV и контентом Time Warner «будет иметь стимул и способность взимать больше за популярные сети Time Warner и предпринимать другие действия, чтобы препятствовать будущим конкурентам вообще выйти на рынок».

Критики сделки заявили, что это придаст слишком много власти в медиа-индустрии одной фирме и позволит AT&T удерживать ключевой контент от конкурентов или повышать цены.

В AT&T заявили о своих намерениях оспорить иск правительства, утверждая, что компания старается сделать «вертикальное» слияние, а не «горизонтальное».

«Сегодняшний иск Минюста является радикальным и необъяснимым отходом от десятилетий антимонопольной практики», - сказал генеральный юрист AT&T Дэвид Макафи.

«Вертикальные слияния, подобные этим, регулярно утверждаются, потому что они приносят пользу потребителям, не удаляя конкурентов с рынка. Мы не видим никаких законных оснований для того, чтобы наше слияние рассматривалось иначе».

Макафи добавил: «Мы уверены, что суд отклонит требования правительства и разрешит это слияние, основываясь на предыдущем опыте».

Сделка также вызвала политическую напряженность: в начале этого месяца сообщалось, что правительство США готово одобрить сделку, если AT&T откажется от приобретения CNN, которая часто подвергалась нападкам со стороны Дональда Трампа, называвшего новостной канал «фейковыми новостями».

Во время избирательной кампании Трамп пообещал заблокировать слияние.

На прошлой неделе председатель и исполнительный директор AT&T Рэндалл Стивенсон заявил, что его фирма готова к судебному разбирательству и исключил продажу CNN или других контент-провайдеров.

«Я никогда не предлагал продать CNN и не собираюсь этого делать», - заявил глава AT&T Рэндал Стивенсон.

Стремление к объединению

Стивенсон сказал, что предпочел бы урегулировать ситуацию путем переговоров с Минюстом, но отметил, что любая сделка не будет связана с отчуждением CNN или канала HBO.

Это связано с тем, что AT&T - один из крупнейших операторов телекоммуникационного и платного телевидения - хочет повысить свою способность совмещать контент и рекламу, чтобы лучше конкурировать с Facebook, Google и Netflix.

AT&T также заявила, что ее слияние похоже на объединение кабельного гиганта Comcast и медиагруппы NBCUniversal, которое получило одобрение на определенных условиях.

Джин Киммельман из группы потребителей Public Knowledge приветствовал иск федерального правительства.

«Несмотря на некоторые разногласия по поводу политической ситуации вокруг транзакции, консолидация СМИ в целом и эта сделка, в частности, не в интересах американской общественности», - сказал Киммельман.

«Объединенная компания будет иметь стимул и способность вредить конкурирующим дистрибьюторам, угрожая конкурентному будущему онлайн-видео, давая новой компании возможность отказаться от размещения контента или повышать цены для других спутниковых и кабельных игроков».

Аналитик BTIG Research Ричард Гринфилд сказал, что сделка Comcast-NBCU может «отравить воду» для AT&T, отметив, что существует мнение, что Comcast расширил интерпретацию своих соглашений с пользователями.

«Не может быть никаких сомнений в том, что Минюст обеспокоен транзакцией Comcast-NBCU», - сказал он.

«Необоснованно предполагать, что регулирующие госорганы не были обеспокоены вертикальными слияниями в сфере СМИ и телекоммуникаций в прошлом».

«Хотя министерство юстиции приняло решение одобрить транзакцию Comcast-NBCU, оно ввело в действие постановление, которым на протяжении семи лет конкуренты и потребители были защищены от рисков, связанных с этой транзакцией».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG