Линки доступности

США призвали лидеров Зимбабве осуществить подлинный переход к демократии в стране


Хараре, 21 ноября 2017

По словам представителя Госдепартамента, мировое сообщество стремится снять санкции с Зимбабве

Соединенные Штаты призвали лидеров Зимбабве обеспечить стране «подлинный переход» к демократии, предоставить политическое пространство оппозиции и дат народу определить возможность свое будущее.

В ходе круглого стола с журналистами в Госдепартаменте в понедельник вечером и.о. помощника госсекретаря по проблемам Африки Дональд Ямамото отметил, что реализация «реальных экономических и политических реформ» играет ключевую роль для удовлетворения нужд Зимбабве.

Это заявление прозвучало за несколько часов до того, как спикер парламента Зимбабве объявил, что президент Роберт Мугабе подал в отставку.

По словам Ямамото, мировое сообщество «хочет снять санкции» с Зимбабве и хочет, чтобы страна играла позитивную роль в обеспечении стабильности соседних государств.

Для того, чтобы Вашингтон смог снять санкции, необходимо, чтобы власти Зимбабве соблюдали должные правовые процедуры, уважали права человека и дали оппозиции реальную возможность сформировать правительство, пояснил Ямамото.

«Мы не хотим, чтобы правительство или правящая партия ЗАНУ-ПФ совершали манипуляции: проводили поспешные выборы, не учитывая многочисленные реформы, которые хочет провести оппозиция и не обеспечивая народу Зимбабве политическое пространство для того, чтобы они смогли выразить, чего хотят от нового правительства», – заявил он.

Посол США в Зимбабве Гарри Томас проводит закрытые встречи с представителями ЗАНУ-ПФ и оппозиции в попытке стимулировать развитие политического процесса.

США на протяжении многих лет активно критиковали нарушения прав человека и принципа верховенства права в Зимбабве, призывая правительство пойти навстречу мирной демократической эволюции.

В числе мер, принятых США против режима Мугабе, были финансовые санкции в отношении ряда физических и юридических лиц, визовые санкции, запрет на передачу товаров и услуг, связанных с обороной, а также приостановка негуманитарной помощи на уровне правительств.

Несмотря на напряженные политические отношения, США занимают первое место по оказанию гуманитарной помощи и содействия развитию Зимбабве.

«Мы выделили около 220 миллионов на оказание помощи Зимбабве, однако эти средства поступают в страну не через правительство», – уточняет Ямомото, добавив, что помощь распределяется через некоммерческие организации и общественных лидеров и направлена на развитие здравоохранения и общественных структур.

По словам Ямамото, США предвидели вмешательство военных в Зимбабве.

«Это было можно предсказать, учитывая нашу оценку ситуации в Зимбабве», – сказал он, отвечая на вопрос о том, были ли США заранее проинформированы о предстоящем вмешательстве. Ранее поступали сообщения, что США и ЮАР были предупреждены.

«Военные Зимбабве давали понять, что для них приемлемо (в плане действий Мугабе), а что неприемлемо», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG