Линки доступности

США отозвали своего посла из Замбии


Президент Эдгар Лунгу потребовал отстранить посла за критику заключения в тюрьму двух геев

Посол США в Замбии Дэниел Фут подвергся резкой критике после того, как в прошлом месяце выразил беспокойство относительно заключения двух граждан страны в тюрьму на 15 лет за гомосексуализм, и призвал Лусаку пересмотреть дискриминационные законы.

В свое время Фут заявил, что Замбия хочет дипломатов «с открытыми бумажниками и закрытыми ртами», и предупредил о «приходящих в упадок отношениях» между странами.

Президент Эдгар Лунгу, находящийся у власти с 2015 года, сталкивается с жалобами на то, что он подавляет инакомыслие и пытается консолидировать власть в преддверии выборов в 2021 году.

Эдгар Лунгу официально подал жалобу на Фута, заявив, что он не «хочет таких людей» среди замбийцев.

«Лунгу сказал, что не хочет работать с этим человеком, и поэтому нет никакого смысла в том, чтобы он оставался здесь», – заявил AFP источник в посольстве США. «Помните, что есть проблемы с безопасностью, и поэтому Вашингтон хочет, чтобы он вернулся. Мы не ожидаем замены в ближайшее время».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG