Линки доступности

Трамп: «Соединенные Штаты не превратятся в лагерь для мигрантов»


Дональд Трамп и Майк Пенс. Белый дом, Вашингтон, 18 июня 2018

В США нарастает возмущение практикой разделения детей и их родителей-нелегалов на границе, но администрация защищает политику «нулевой терпимости»

ВАШИНГТОН – «Соединенные Штаты не превратятся в лагерь для мигрантов и местом для содержания беженцев они тоже не станут», – пообещал президент Дональд Трамп.

Заявление американского лидера прозвучало на фоне растущего возмущения политикой его администрации, предусматривающей насильственное разлучение детей с их родителями на границе с Мексикой.

Выступая на заседании Национального космического совета в Восточном зале Белого дома, Трамп предупредил: «Мы не можем допустить, чтобы то, что происходит в Европе, произошло с США, по крайней мере, при мне».

Трамп: «Соединенные Штаты не превратятся в лагерь для мигрантов»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00

Ранее в тот же день в одном из твитов президент ошибочно связал миграцию в Германии с ростом преступности. На самом деле, согласно последним данным германского правительства, уровень преступности в стране находится на самом низком уровне за последние 30 лет.

По данным американских правительственных чиновников, с середины апреля до конца мая около двух тысяч детей были направлены в центры массового содержания или переданы в семьи, которые будут заниматься их попечительством.

Регулярный брифинг Белого дома в понедельник несколько раз откладывался на фоне возникшего возмущения, в то время как Трамп совещался с чиновниками в Западном крыле.

Наконец, после 17 часов пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс представила министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен, выступившую в защиту политики «нулевой терпимости», которую проводит администрация и которая приводит к разделению семей на юго-западной границе США.

Нильсен решительно отвергла негативную подачу этой темы в СМИ, заявив, что американские власти лишь надлежащим образом исполняют закон.

«Изменилось лишь то, что мы больше не делаем исключений для целых классов людей, которые нарушают закон», – сказала она.

Некоторые критики обвиняют администрацию в том, что она использует детей в качестве «пешек», требуя от Конгресса законодательных действий. В ответ на просьбу прокомментировать их мнение министр сказала: «Это очень подлая реакция».

При этом Нильсен отметила, что «принятие законов и изменение законов» явно находится в компетенции Конгресса.

«Они должны это сделать», – сказала она.

Раньше эта практика применялась редко, однако теперь федеральные агенты на регулярной основе разлучают иммигрантов, пытающихся получить убежище или нелегально проникнуть в страну. За шестинедельный период, закончившийся в мае, около 2000 несовершеннолетних были разлучены с родителями, сообщили на прошлой неделе в администрации.

Судя по опубликованному правительством видеоролику, разлученные с родителями юные иммигранты живут в приемлемых условиях, однако скандал вокруг объявленной Трампом политики «нулевой терпимости» продолжает нарастать.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн назвал «вопиющими» попытки сдержать иммиграцию за счет притеснения детей.

«Господин президент, люди не теряют свои права человека, пересекая границу без визы, – заявил он. – Я осуждаю проводимую многими странами политику, призванную сделать их как можно более негостеприимными, усиливая страдания многих людей, и без того находящихся в уязвимом положении».

Трамп продолжает рассматривать дискуссию по иммиграционному вопросу через призму общественной безопасности, нередко упоминая в этом ключе опасную преступную группировку MS-13 из Центральной Америки.

Президент также пытается возложить вину за разлучение семей на демократов.

Администрация Трампа ввела политику, предписывающую задерживать всех, кто нелегально пересекает американскую границу, в том числе в поисках убежища, а поскольку детей нельзя направить в те же места лишения свободы, что и родителей, их разлучают.

«Демократам следует объединить усилия с коллегами-республиканцами и выработать решение по безопасности границ, – написал Трамп в «Твиттере» в воскресенье вечером. – Не ждите до выборов, потому что вы проиграете!»

Республиканская партия в настоящий момент контролирует обе палаты Конгресса.

Во вторник Трамп планирует встретиться с республиканцами из Палаты представителей, чтобы обсудить два конкурирующих законопроекта по иммиграции.

Оба законопроекта предусматривают предоставление законного статуса сотням тысяч нелегальных иммигрантов, ввезенных в США в детском возрасте, а также масштабные изменения в сфере легальной иммиграции и укрепления пограничной безопасности. Пока неясно, наберет ли хотя бы один из них достаточно голосов.

«Мы с самого начала говорили, что хотим, чтобы Палата представителей провела серьезную и значимую дискуссию по иммиграции. И складывается впечатление, что впервые за почти десять лет это, наконец, происходит», – заявил конгрессмен-республиканец Карлос Курбело.

Эксперты по иммиграции и многие правоведы отмечают, что администрация Трампа интерпретирует иммиграционное законодательство таким образом, как его не толковала ни одна из предыдущих администраций. Демократы осуждают и саму политику, и доводы Трампа в ее защиту.

«Во всем мире признают, что люди имеют право просить убежища – судя по всему, везде, кроме США», – отметила лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелози.

В минувшие выходные по стране прокатилась волна протестов, в рамках которых законодатели, религиозные лидеры и рядовые граждане выражали свое возмущение по поводу политики разлучения семей.

Техасский конгрессмен-демократ Бето О'Рурк в воскресенье вывел сотни людей на марш по техасскому городу Торнильо, где содержатся некоторые разлученные с родителями дети-иммигранты. По его словам, цель акции – «помочь стране принять правильное решение, а для этого надо в первую очередь понимать, что происходит».

Вместе с О'Рурком, который надеется по итогам промежуточных выборов сместить с поста техасского сенатора-республиканца Теда Круза, в акции принял участие конгрессмен-демократ от штата Массачусетс Джо Кеннеди.

Евангелистский проповедник Франклин Грэм, активный сторонник президента Дональда Трампа, также высказался против практики разлучения семей.

«Это возмутительно. Ужасно видеть, как разлучают семьи. Я нисколько это не поддерживаю», – сказал он, выступая на христианском канале Christian Broadcasting Network.

Архиепископ Майами Томас Венски заявил: «Эта политика призвана напугать родителей, отнимая у них детей и нанося травму детям. Они (федеральные агенты) считают, что это отпугнет людей, которые пользуются своим основополагающим правом просить убежища».

Первая леди США Мелания Трамп опубликовала заявление, в котором, судя по всему, выразила неодобрение относительно политики своего супруга.

«Госпожа Трамп с болью видит, как детей разлучают с семьями, и надеется, что обе стороны наконец сумеют объединить усилия, чтобы провести успешную иммиграционную реформу, – заявила в воскресенье ее пресс-служба. – Она считает, что нам нужно быть страной, которая следует букве закона, но в то же время управляется согласно принципам милосердия».

Бывшая первая леди Лора Буш написала в газете The Washington Post, что политика разлучения «жестока и аморальна».

«Наше правительство не должно заниматься сгоном детей в бывшие склады или планировать размещать их в палаточных городках в пустыне в окрестностях Эль-Пасо, – написала она. – Эти кадры пугающе напоминают лагеря в Японии времен Второй мировой войны, которые теперь считаются одним из самых постыдных эпизодов в истории США».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG