Линки доступности

Помпео: вывод американских войск из Сирии не скажется на борьбе с влиянием Ирана


Выступление Майка Помпео в Иордании

Госсекретарь заверил союзников, что США четко сознают угрозу со стороны Тегерана

Решение США вывести войска из Сирии не скажется на усилиях Вашингтона по борьбе с региональными угрозами, источниками которых являются Иран и «Исламское государство», заявил во вторник госсекретарь США Майк Помпео.

Помпео выступил с этим заявлением в ходе визита в Иорданию – это его первая поездка на Ближний Восток с тех пор, как президент Трамп неожиданно объявил о решении вывести 2000 американских военнослужащих из Сирии, что вызвало беспокойство у союзников США в регионе и привело к отставке министра обороны Джима Мэттиса.

Американские войска в Сирии сражаются с боевиками «Исламского государства», а также служат противовесом войскам сирийского правительства, которое поддерживают Иран и Россия.

Многие критики Трампа как в стране, так и за ее пределами, считают, что внезапный вывод войск может поставить под угрозу турецкого удара курдских союзников Вашингтона, а также позволит Ирану укрепить влияние в Сирии.

Однако Помпео заверил, что Вашингтон не ослабит свои усилия по противодействию Ирану. По его словам, власти США «удвоят усилия по оказанию реального давления на Иран не только в дипломатической, но и в коммерческой сфере».

По его словам, «риск, который Иран представляет для Иордании и других стран региона», очень четко осознается.

Иордания, в прошлом выражавшая беспокойство по поводу влияния Ирана, в особенности у ее границы с Сирией, заявила, что Тегеран должен воздерживаться от вмешательства в дела соседних Сирии и Ирака.

«У всех нас есть проблемы с экспансионистской политикой Ирана в регионе», – заявил министр иностранных дел Иордании Айман Сафади.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG