Линки доступности

США могут замедлить вывод войск из Сирии


По данным газеты New York Times, военные могут получить четыре месяца на безопасный уход из этой страны

ВАШИНГТОН – Президент Дональд Трамп выступил в защиту своего плана ухода из Сирии, заявив, что американские войска будут «медленно» отправляться домой, продолжая борьбу с оставшимися боевиками «Исламского государства».

В середине декабря Белый дом объявил, что США оперативно выведут из Сирии две тысячи военнослужащих, но теперь, похоже, речь идет о менее поспешном уходе.

Американские военные по-прежнему патрулируют сирийский город Манбидж у границы с Турцией, который был отбит у «Исламского государства» поддерживаемыми США курдскими силами в 2016 году.

Две недели назад президент Дональд Трамп заявил, что он немедленно выведет две тысячи солдат из Сирии.

В своем твите Трамп вновь выступил в защиту вывода войск, но на этот раз написал, что американские войска будут отправляться домой «медленно», «сражаясь при этом с остатками "Исламского государства"».

Президент согласился дать военным около четырех месяцев, чтобы вывести две тысячи солдат из Сирии, отказавшись от внезапного распоряжения, изданного две недели назад, чтобы вывод был проведен в течение 30 дней, сообщила во вторник газета New York Times.

В ходе неожиданной поездки в Ирак на прошлой неделе Трамп в частном порядке сказал командующему американскими войсками в Ираке и Сирии генерал-лейтенанту Полу Дж. Лакамере, что военные могут получить четыре месяца для безопасного и упорядоченного вывода, сообщила газета со ссылкой на два неназванных американских чиновника.

Влиятельный республиканский сенатор Линдси Грэм, который публично выступил против вывода, заявил о возможности задержки.

«Ситуация поставлена на паузу, – заявил Грэм. – Мы заново оцениваем, как лучше всего достичь заявленной президентом цели – чтобы другие платили больше и больше».

Сам Трамп часто поднимает тему разделения финансового бремени, связанного с войной.

«Если они хотят, чтобы мы воевали, они также должны платить определенную цену, и иногда речь идет о цене в денежном исчислении, – сказал Трамп. – Так что мы не позволим, чтобы все на нас ездили».

Министры иностранных дел Турции и России на минувших выходных обсуждали координацию своих сил в Сирии после решения Трампа о выводе войск.

Поддерживаемые Турцией повстанцы и поддерживаемые Россией сирийские военные уже входят в Манбидж, создавая предпосылки для возможных столкновений с курдскими Отрядами народной самообороны.

Полный вывод может означать, что Вашингтон не будет играть никакой роли в Сирии после завершения конфликта, предупредил республиканский сенатор Марко Рубио.

«Все будут решать Турция, Россия, Иран и Асад, но никто из них не будет учитывать наши интересы», – отметил Рубио.

Рубио отметил, что вывод войск может привести к дестабилизации региона и спровоцировать войну между группировкой боевиков «Хезболла» и Израилем – ключевым союзником США.

Госсекретарь Майк Помпео сообщил, что он встретится с израильскими лидерами и обсудит с другими ключевыми партнерами координацию безопасного вывода американских войск и эффективную передачу ответственности за обеспечение безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG