Линки доступности

На каждый доллар, заработанный мужчинами, приходится всего 72 цента, которые зарабатывают женщины

1. Кэтрин Юз и Кэмзи МакАдамс
2. Справа – доктор Соня Смит
3. На мероприятии «Миллион женщин-наставников»

Испортить американской женщине настроение на 8-е марта нетрудно. Например, рассказав, что в других странах в этот день женщинам принято дарить цветы. Это также можно сделать, напомнив, что в США, в отличие от 178 других стран, закон не предусматривает платного декретного отпуска для женщин. Ну, или что на каждый доллар, который зарабатывают в Америке мужчины, женщины получают всего 72 цента. Правда, есть и хорошие новости: женщины, занятые в технических профессиях, зарабатывают уже 92 цента за каждый «мужской» доллар.

Для нескольких десятков женщин, собравшихся на этой неделе в здании имени Рональда Рейгана в центре Вашингтона на мероприятие в честь 8-го марта, решение кажется очевидным: чем больше девочек будут выбирать карьеру в сфере инженерии, компьютерных технологий и так далее, тем больше они будут зарабатывать, и чем быстрее это произойдет, тем быстрее исчезнет неравенство.

В начале года была создана инициатива «миллион женщин-менторов», цель которой – убедить компании в сфере технологий поощрять влиятельных сотрудниц брать под опеку девочек и девушек, давать им профессиональные советы, поддерживать их интерес к точным наукам - в надежде на то, что за год удастся собрать как минимум миллион женщин-наставников в США. При участии в инициативе 53 коммерческих компаний за два месяца удалось собрать более 50 тысяч таких наставников. Сейчас к инициативе подключился вашингтонский журнал «Дипломатический курьер». Его редактор Ана Каркани-Ролд (Ana Carcani-Rold, Diplomatic Courier) пытается убедить женщин-послов (их в Вашингтоне сейчас 27) поддержать инициативу в своих странах.

«Быть послом в США - это считается для дипломата пиком карьеры и, если женщина добилась этого, это значит, что она может добиться намного большего, - говорит Каркани-Ролд. - Я не вижу особой разницы в работе посла мужчины и женщины. Может, немного отличается стиль, но дипломатия это – дипломатия, и политический курс не меняется в зависимости от пола дипломатического представителя государства. Однако для многих женщин поощрения девушек быть лидерами - это личное, как и для меня. Успешные женщины могут использовать свое влияние и свой личный пример для поддержания подобных инициатив. Дело в том, что, если смотреть на сегодняшние цифры - женщинам явно есть куда стремиться.

В политике женщины занимают в мире лишь 17% министерских постов, и всего 11% глав государств - женщины. Менее 5 процентов генеральных директоров 500 лидирующих компаний журнала Fortune - женщины. Я была на экономическом форуме в Давосе, где всего 15% участников были женщины».

Доктор Соня Смит (Sonya Smith, Howard University) с Факультета инженерной механики Университета Говарда в Вашингтоне говорит, что родители-математики назвали ее в честь Софьи Ковалевской. По ее словам, лично ей повезло остаться в этой сфере, но дорога, ведущая женщин к профессиям в сфере технологий, начинается уже со школы, и многие девочки и девушки, которые могли бы стать инженерами, программистами и так далее, «выпадают по ходу чаще, чем мальчики и юноши».

«Я была первой и единственной афро-американкой с докторской диссертацией по инженерной механике в Университете Вирджинии. При этом, я начинала не одна, но до финиша удалось дойти лишь мне. Поэтому после нескольких лет работы в качестве инженера я решила вернуться в университет преподавать, чтобы показать пример другим девушкам, как не сдаваться. Вместе с другими ВУЗами мы получили дотацию Национального фонда науки - свыше 3 миллионов долларов - с целью поощрения девушек продолжать обучение в точных науках», - говорит Смит.

Отвечая на вопрос, почему нужно прикладывать такие усилия именно ради девушек, она отвечает:

«Потому что у них это хорошо получается, - говорит профессор Смит. - У них хорошее аналитическое мышление, он замечательно сотрудничают с коллегами, они решают проблемы естественным образом».

«Мы отстаем, как страна. Мы менее конкурентоспособны на мировой арене. Мы даже не можем найти достаточно кандидатов для рабочих мест в этой сфере. А они требуются уже сейчас, - говорит Кэмзи Макадамс, директор Офиса науки и технологии при Министерстве образования США (Camsie McAdams Office of STEM at the US Department of Education). - И это во многом происходит потому, что мы не можем убедить достаточное количество детей изучать эти предметы.

Ошибка сервера

Ох, это совсем не то, что мы хотели вам показать! Служба поддержки уже проинформирована и работает над исправлением. Извините.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere



Несмотря на то, что на рынке труда есть множество возможностей в сфере технологий - от специалистов по обслуживанию компьютерных сетей до инжеренов с докторской степенью. Проблема безработицы существует, но не для тех, кто обладает существенными навыками. Девочки должны получать знания в сфере компьютерных наук, информационных технологий, физики, инженерного дела.

Мы наконец достигли равенства в биоинженерии и медицине, более 50 процентов мест в этой сфере заняты женщинами, но в компьютерных науках, инженерии, информационных технологиях, биотехнологии - технологических сферах - мы до сих пор не реализуем интересов женщин».

Макадамс говорит, что девочки обычно добиваются лучших результатов, чем мальчики, в математике и науке, однако у них зачастую отсутствует желание выбирать такие предметы как профилирующие и оставаться в этой сфере.

«И даже тогда, когда они выбирают в качестве главной специальности эти дисциплины в колледже, нередко они бросают их через год-два, потому что ожидания не совпадают с реальностью. Девочки приходят в эту сферу в надежде, что их ожидает коллегиальность, креативность, но вместо этого они сталкиваются с конкуренцией, индивидуализмом.

Большинство молодых женщин хотят работать в команде, хотят быть креативными и решать настоящие проблемы. Однако им обычно говорят: если хочешь быть инженером, тогда надо хорошо знать математику и много работать. На мой взгляд, надо говорить совсем не это. Надо говорить: ты видела, что происходит в Гугле?

Они сидят там в мягких креслах и работают вместе, как команда. И они могут решать настоящие проблемы. Находить лекарство от болезней, заниматься эффективным планированием городов, которые будт способы экономить энергию. Это то, что вдохновляет девушек, они хотят помогать людям, и изменять мир», - заключает Макадамс.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG