Линки доступности

Трамп хочет значительно сократить контингент в Афганистане


По словам источников в администрации, планируется вернуть домой 7 000 военнослужащих

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вернуть домой около половины из более 14 000 военнослужащих, размещенных в Афганистане, сообщают высокопоставленные представители администрации.

В соответствии с планом, 7 000 военнослужащих начнут возвращаться в январе, а остальные будут покидать страну постепенно в последующие месяцы.

Пентагон и Центральное командование эти сообщения пока не комментируют.

Американские военнослужащие входят в состав небоевой миссии НАТО, основная задача которой – подготовка афганских сил к самостоятельному обеспечению безопасности в стране и предоставление им консультаций.

Напомним, накануне Трамп неожиданно объявил о выводе войск из Сирии.

«Я думаю, это показывает, как серьезно настроен президент насчет выхода из конфликтов, – отметил один источник в интервью Wall Street Journal. – Думаю, он хочет найти жизнеспособные варианты прекращения конфликтов».

Администрация Трампа пытается урегулировать афганский конфликт путем переговоров, что подразумевает и контакты с Талибаном.

Ранее на прошлой неделе министр обороны Джеймс Мэттис, планирующий уйти в отставку в феврале, отметил, что конфликты в Афганистане тянутся уже 40 лет, и всему есть предел.

По его словам, настало время, чтобы все поддержали тех, кто добивается мира, включая ООН и президентов Афганистана и Индии.

Однако некоторые инсайдеры в Белом доме отмечают, что Мэттис был недоволен решением Трампа начать вывод войск из Афганистана.

В своем прошении об отставке Мэттис напрямую не упомянул Афганистан, но отметил, что президент «имеет право на министра обороны, чьи взгляды больше совпадают с его собственными».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG