Линки доступности

США обеспокоены активизацией России и Китая в Латинской Америке


Курт Тидд

По словам главы Южного командования, Москва и Пекин активно борются за влияние в регионе

ВАШИНГТОН – США и их союзники обеспокоены тем, что Россия и Китай активно налаживают связи со странами Южной и Центральной Америки в попытке перекроить существующий миропорядок.

«Мы не можем обращать внимание лишь на то, что они делают в Европе или в Южно-Китайском море, – предостерегает глава Южного командования США адмирал Курт Тидд. – Прямо здесь, гораздо ближе к дому, тоже идет конкуренция. Это борьба за влияние и самое важное, чтобы можем сделать, – бороться самим».

Россия в последнее время все более агрессивно наращивает военное присутствие, отправляя корабли в регион и развивая разведывательные платформы и операции, отмечают представители властей.

Москва также стремится восстановить или укрепить военные связи с бывшими союзниками в регионе, продавая им передовые вооружения – такие, как военные самолеты и системы противовоздушной обороны.

«Больше всего российской военной техники досталось Венесуэле, которая закупила ряд высокотехнологичных систем, которых ситуация в регионе явно не требует», – отмечает Тидд.

Как отмечают в Южном командовании, еще один бенефициар российских усилий – Никарагуа, недавно получивший модернизированные танки.

Россия обращается и к другим странам, которые хотят модернизировать или повысить свой оборонный потенциал, зачастую завлекая их сниженными ценами.

В январе, в ходе визита президента Аргентины Маурисио Макри в Москву, две страны подписали протокол о намерениях относительно развития добычи урана в Аргентине. Российский президент Владимир Путин также предложил продать стране ракетные двигатели.

Россия заключила ряд сделок и с Бразилией, которая в прошлом году закупила ПЗРК российского производства и выразила интерес к зенитно-ракетному комплексу «Панцирь».

При этом власти США также обвиняют Россию в проведении кампаний влияния с целью получить преимущество в регионе. В одном из случаев это привело к срыву возможной продажи американской бронетехники в Перу.

«Из России поступала некоторая весьма неблагоприятная пропаганда, негативно характеризующая возможности американских бронированных машин Stryker, – отмечает Тидд. – А затем они представили свои обновленные БТР по заниженной цене».

Как считает эксперт по Латинской Америки Пауло Грегуар, одна из причин успеха России заключается в том, что сейчас у стран региона нет необходимых средств на покупку военной техники, которыми они располагали еще несколько лет назад.

Однако это не значит, что у России нет иных преимуществ.

«Правительства в Латинской Америке любят вести дела с другими правительствами напрямую и решать все на государственном уровне», – отмечает Грегуар, добавляя, что с Россией и Китаем это делать проще.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG