Линки доступности

Эсминец ВМС США прошел вдоль спорных островов в Южно-Китайском море


Эсминец «Уэйн Э. Мейер»

Этот шаг наверняка возмутит Китай, претендующий на данную территорию

Американский эсминец «Уэйн Э. Мейер» в среду прошел вдоль островов в Южно-Китайском море, на которые претендует Китай, сообщают американские военные. Этот шаг наверняка вызовет возмущение Пекина на фоне обострения отношений между двумя странами.

Южно-Китайское море – один из очагов напряженности в американо-китайских отношениях, также осложняемых торговой войной, американскими санкциями и ситуацией с Тайванем. По данным агентства Reuters, Китай отклонил запрос американского военного корабля на заход в порт Циндао.

Эсминец прошел на расстоянии 12 морских миль от рифов Огненный крест и Мисчиф, рассказала официальный представитель 7-го флота ВМС США Рианн Момсен.

По ее словам, операция была проведена с целью «бросить вызов чрезмерным морским претензиям и сохранить доступ к морским путям, как предусмотрено международным правом».

Операция проходит на фоне торговой войны между США и Китаем, которая в пятницу резко обострилась, когда стороны ввели дополнительные пошлины в отношении товаров друг друга.

Вооруженные силы США давно настаивают, что могут проводить свои операции по всему миру, в том числе в районах, на которые претендуют их союзники, и это не связано с политическими соображениями.

В прошлом США и Китай неоднократно обменивались упреками в связи с ситуацией в Южно-Китайском море. Вашингтон обвиняет Пекин в милитаризации региона путем строительства военных объектов на искусственных островах и рифах.

Свои права на территории в Южно-Китайском море, через который ежегодно проходит торговля объемом 5 триллионов долларов, также предъявляют Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG