Линки доступности

США призвали Асада воздержаться от наступления на юг Сирии


Город Дараа

Сирийские власти распространили листовки на подконтрольных повстанцам территориях с предупреждением о необратимом наступлении и с призывом сложить оружие

США предупредили, что примут «жесткие соответствующие меры» для обеспечения договоренности о прекращении огня на юге Сирии, если президент Башар Асад направит войска против повстанцев, базирующихся в этой части страны.

Территория на юго-западе Сирии между пограничным городом Дараа (Даръа) и оккупированными Израилем Голанскими высотами стала очередной «горячей точкой» на фоне более масштабного конфликта между непримиримыми соперниками в регионе: Израилем и Ираном.

В 2017 году США, Россия и Иордания договорились о включении Даръа в «зону деэскалации», чтобы зафиксировать границы в рамках заключенного перемирия. Тем не менее, сирийские правительственные войска недавно распространили листовки на подконтрольных повстанцам территориях с предупреждением о необратимом наступлении и с призывом сложить оружие. Об этом сообщили в пятницу сирийские государственные СМИ.

В пятницу Госдепартамент США опубликовал заявление, в котором выразил обеспокоенность сообщениями о подготовке армии Асада к операции на юго-западе Сирии. Американское внешнеполитическое ведомство также предостерегло сирийские власти от любых действий, которые могут привести к расширению конфликта.

В попытках подавить восстание против многолетнего правления его семьи в стране и в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Башар Асад полагается на поддержку России, Ирана и ливанской группировки «Хезболла». Иран оказывает поддержку, направляя в Сирию своих военных командиров, которые руководят наземными операциями и мобилизуют боевиков по всему Ближнему Востоку на помощь режиму Асада.

США и Израиль рассматривают значительное военное присутствие Ирана в Сирии как угрозу Израилю и предупреждают Иран о последствиях. Считается, что десятки авиаударов за последние годы по позициям «Хезболлы», иранским отрядам и подразделениям сирийской армии, были нанесены Израилем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG