Линки доступности

США предостерегли Москву и Дамаск от применения химоружия в Сирии


Хизер Нойерт

В Госдепартаменте заявили, что США отреагируют на химическую атаку «оперативно и адекватно»

Высокопоставленные представители США предостерегли российские и сирийские власти от применения химического оружия в Сирии.

Предупреждение прозвучало в момент, когда союзные президенту Башару Асаду силы готовятся к наступлению на оплот повстанцев.

США «отреагируют на любое подтвержденное применение химического оружия в Идлибе или другом районе Сирии... оперативно и адекватно», заявила журналистам в Вашингтоне представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Нойерт сообщила, что высокопоставленные американские официальные лица связались со своими российскими коллегами, «чтобы очень четко донести это до Дамаска». Она подчеркнула, что с применением химического оружия «мириться не будут».

По ее словам, госсекретарь Майк Помпео заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову на прошлой неделе, что ответственность будет возложена на Москву – военного союзника Асада.

Правительство Сирии готовится к ожидаемому наступлению в провинции Идлиб, где проживают около 3 миллионов человек, имеется большое присутствие «Аль-Кайды» и сирийских повстанческих группировок.

Президент Дональд Трамп дважды наносил авиаудары в Сирии в ответ на явные химические атаки в этой стране. Трамп заявил, что цель ударов состояла в том, чтобы удержать Асада от применения химического оружия в будущем.

Министр обороны Джим Мэттис во вторник напомнил об этих двух ударах, но не представил никакой дополнительной информации о том, как США реагируют на ситуацию, отметив лишь «недавние активные контакты» Госдепартамента с Россией, чтобы привлечь ее к работе «по недопущению этого».

В апреле США, Франция и Великобритания нанесли военные удары по Сирии, чтобы наказать Асада за явную атаку с использованием хлора против мирных жителей в пригороде Дамаска Думе.

В 2017 году Трамп дал санкцию на нанесение ударов крылатыми ракетами «Томагавк» по аэродрому в Сирии в ответ на применение Асадом зарина против мирных жителей.

Асад неоднократно отрицал, что его правительство применяло химическое оружие.

Россия обвиняет сирийских повстанцев в подготовке к химической атаке, которая, по заявлениям Москвы, будет использована Западом для оправдания удара по сирийским правительственным силам.

Мэттис также осудил роль России в гражданской войне в Сирии, выразив убеждение, что Россия просто подпирает правительство сирийского президента Башара Асада.

«Им нечего там делать, – сказал министр обороны, говоря о российской роли в Сирии. – А наша цель – перевести гражданскую войну в Сирии в Женевский процесс, чтобы сирийский народ мог создать новое правительство, которое возглавляет не Асад».

С учетом того, что у «Исламского государства» осталось меньше двух процентов территории, которую он когда-то контролировал, Трамп ранее в этом году призывал к выводу американских войск из Сирии.

Но Мэттис считает, что работа еще на закончена, в частности, нужно нанести поражение «Исламскому государству» в долине реки Евфрат и подготовить местные силы, чтобы они могли полностью взять на себя собственную безопасность.

«Если местные жители смогут поддерживать безопасность, то очевидно, за это время мы могли бы сократить численность наших войск, соразмеримо с их способностью не допустить возвращения «Исламского государства», – сказал министр обороны США. – Но на самом деле все сводится к поиску пути решения проблемы, связанной с Асадом».

Это решение, добавил он, должно исходить от сирийского народа через Женевский мирный процесс под эгидой ООН, который до сих пор не смог остановить насилие или привести к созданию нового правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG