Линки доступности

США предупредили Египет о возможности санкций в случае закупки российских истребителей


Су-35

В Москве предупреждения со стороны США назвали проявлением «очень агрессивного поведения»

Соединенные Штаты пытаются отговорить Египет от закупки российских военных самолетов и угрожают ввести санкции, если он не откажется от сделки.

Об этом заявил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

По словам источника, пожелавшего сохранить анонимность, Вашингтон все еще ведет работу с Египтом в плане удовлетворения его оборонных нужд.

«Но мы также открыто дали понять, что, если они приобретут крупную российскую платформу… это поставит их под угрозу санкций», – добавил источник.

США уже много лет предоставляют экономическую и военную помощь Египту, который является давним союзником Вашингтона и использует американские истребители F-16.

Ранее в этом году Египет подписал контракт с Россией на закупку более 20 истребителей Су-35 на сумму 2 миллиарда долларов.

США могут принять меры в отношении Каира в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки путем санкций, который предусматривает реакцию на закупки военной техники в России.

«Они это знают, и мы с ними прорабатываем этот вопрос, – сказал представитель Госдепартамента. – Мы пока не до конца уладили этот вопрос, но они точно понимают, чем рискуют».

Вашингтон настаивает, что использование Су-35 и других российских оружейных систем может поставить под угрозу способность страны вести совместные операции с США и другими странами НАТО.

Аналогичную угрозу США выдвинули Турции, которая уже закупила российские ракетные системы, но пока не ввела их в эксплуатацию.

В Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала предупреждения со стороны США проявлением «очень агрессивного поведения».

«Мы обратили внимание на угрозы. Это прямые угрозы официальных лиц США ввести санкции против Египта за то, что он рассматривает возможность приобрести российские истребители Су-35. Это очень агрессивное поведение, это очередной пример такого агрессивного поведения», – сказала она на брифинге.

Захарова считает, что США продвигают свои геополитические интересы путем навязывания другим странам готовых решений, а не на принципах свободной конкуренции.

«Возможно, ответ в том, что конкуренцию это [американское] вооружение не выдержит», – добавила дипломат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG