Линки доступности

США отменили некоторые учения в Персидском заливе


Решение связано с кризисом вокруг Катара

Вооруженные силы США заявили об отмене некоторых учений со странами Персидского залива из-за продолжающегося дипломатического кризиса вокруг Катара.

Центральное командование США в пятницу заявило агентству Associated Press: «Мы отказались от участия в некоторых военных учениях из уважения к концепции инклюзивности и общности региональных интересов».

Официальный представитель Центрального командования полковник Джон Томас добавил: «Мы продолжим призывать наших партнеров работать вместе в поисках общих решений, которые будут способствовать стабильности и безопасности в регионе».

Кризис начался 5 июня, когда четыре арабских государства, являющиеся союзниками США (Бахрейн, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия), объявили бойкот Катару.

В числе военных учений, проведение которых было приостановлено, оказались ежегодные маневры «Eagle Resolve», проводимые американскими военными совместно с Советом по сотрудничеству стран Залива. Начиная с 1999 года. В этом году учения прошли на территории Кувейта. В них приняло участие более 1 000 американских военнослужащих.

На территории Катара находится штаб-квартира Центрального командования ВС США, и крупнейшая база американских ВВС на Ближнем Востоке «al-Udeid». По словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, продолжающийся конфликт между арабскими государствами региона может «серьезно помешать» проведению операции против боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Соединенные Штаты неоднакратно пытались выступить в качестве посредника в этом конфликте. В сентябре президент Трамп провел встречи с эмирами Катара и Кувейта, но дипломатические усилия пока не принесли результата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG