Линки доступности

США хотят остаться предпочитаемым партнером для стран Южной Америки


Джим Мэттис

Глава Пентагона Джим Мэттис станет очередным высокопоставленным чиновником США, совершающим турне по Латинской Америке за последние недели

БРАЗИЛИА, БРАЗИЛИЯ – Высокопоставленные американские чиновники за последние недели нанесли несколько визитов в Южную Америку, чтобы направить сигнал об укреплении межамериканских альянсов на фоне повышенного интереса к региону со стороны конкурентов США.

В беседе с журналистами по пути в Бразилию в воскресенье министр обороны Джим Мэттис заявил, что контакты России и Китая со странами Южной Америки оказали «нулевое влияние» на отношения между военными США и латиноамериканских стран-партнеров.

По словам Мэттиса, США поддерживают «суверенные решения суверенных государств», но также предупреждают о потенциально разрушительных «посягательствах других стран».

«В этом мире есть разные способы утратить суверенитет. Не только из-за штыков. Это также могут быть страны, которые приходят с подарками и большими кредитами, загоняющие государства в огромные долги, зная, что те не смогут расплатиться», – заявил Мэттис, в словах которого можно усмотреть намеки на займы, выданные Китаем таким странам, как Венесуэла и Филиппины.

Влияние Китая в Латинской Америке растет в плане «более широкой коммерческой перспективы», чтобы «удовлетворить спрос в самом Китае», говорит Джейсон Марчак – директор Центра Латинской Америки имени Адриенн Аршт при Атлантическом совете. По мнению эксперта, Китай затем использует это влияние для расширения сотрудничества в области безопасности.

Роль же России состоит «в подрыве интересов США в области безопасности», считает Марчак. Москва поставляет оружие таким странам, как Никарагуа и Венесуэла, где полиция регулярно нарушает права и арестовывает граждан, выступающих против правительства.

«Партнер, которого выбирают»

Поездке Мэттиса в регион предшествовал визит начальника штаба ВМС США адмирала Джона Ричардсона в Колумбию, Чили, Аргентину и Бразилию.

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» Ричардсон заявил, что американские военные, и особенно военно-морские силы, хотят убедиться, что они являются «предпочитаемым» партнером для стран Латинской Америки в сфере безопасности.

«Мы хотим быть той стабильной, устойчивой, преданной командой, члены которой будут поддерживать друг друга в экстремальной ситуации», – заявил Ричардсон «Голосу Америки».

Визит министра обороны США в Южную Америку
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

ВМС США сотрудничают с латиноамериканскими союзниками в борьбе с незаконной контрабандой, особенно – наркоторговлей. Союзники также принимают во внимание транснациональные виды террористических угроз, а партнеры в Карибском бассейне внимательно следят за пиратской деятельностью, которую Ричардсон назвал «терроризмом на море».

Официальные лица говорят, что межамериканское военное сотрудничество может развиваться и в других направлениях – от гуманитарных миссий до кибербезопасности.

Ричардсон считает, что общие ценности, которые разделяются военными американских стран, могут поспособствовать повышению прозрачности в отношениях между их правительствами.

«Стабильность, которую обеспечивают эти отношения в сфере безопасности, дает большую гибкость для других элементов мощи государства – дипломатических или экономических», – сказал Ричардсон.

Примерно за месяц до визита Ричардсона вице-президент США Майк Пенс также провел неделю в Южной Америке. Пенс написал в Твиттере, что в ходе поездки он «подчеркивал возможности укрепления экономических отношений и отношений в сфере безопасности», одновременно привлекая внимание к гуманитарному кризису в Венесуэле.

Беженцы, пытающиеся скрыться от насилия в Венесуэле, широким потоком пересекают границы с Бразилией и Колумбией – двумя странами, которые посетит Мэттис в ходе турне по Южной Америке. Глава Пентагона также сделает остановки в Аргентине и Чили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG