Линки доступности

США намерены сформировать коалицию для патрулирования вод вблизи Ирана и Йемена


Джозеф Данфорд

Предполагается, что США предоставят для этого штабные корабли, а союзники будут осуществлять патрулирование и сопровождать торговые суда

США надеются в ближайшие примерно две недели привлечь союзников в военную коалицию для охраны стратегических вод у берегов Ирана и Йемена, сообщил высокопоставленный американский генерал.

Именно в этом районе, как утверждают США, Иран и союзные ему группировки совершили атаки.

В соответствии с планом, который был согласован лишь на днях, США предоставят штабные корабли и возглавят работу по наблюдению для военной коалиции. Союзники будут патрулировать воды вблизи американских штабных кораблей и сопровождать торговые суда, ходящие под флагами своих стран.

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд во вторник изложил эти детали в беседе с журналистами после встреч с исполняющим обязанности министра обороны Марком Эспером и госсекретарем Майком Помпео по этому вопросу.

«Мы работаем с несколькими странами, чтобы понять, сможем ли мы собрать коалицию, которая будет обеспечивать свободу судоходства как в Ормузском проливе, так и в Баб-эль-Мандебском проливе», – сказал Данфорд.

«Поэтому я думаю, что, вероятно, в ближайшие пару недель мы поймем, у каких стран есть политическая воля для поддержки этой инициативы, после чего мы будем работать непосредственно с военными для определения конкретных сил и средств для поддержки этой инициативы», – добавил он.

Иран давно грозит закрыть Ормузский пролив, через который проходит почти пятая часть всей мировой нефти, если он не сможет экспортировать свою нефть. Последнего добивается администрация президента США Дональда Трампа, чтобы вынудить Тегеран пересмотреть условия соглашения по его ядерной программе.

Однако предложение США о создании международной коалиции для обеспечения свободы судоходства в Ормузском проливе стало приобретать реальные очертания после атак на нефтяные танкеры в Персидском заливе в мае и июне. В июне Иран сбил американский беспилотник в районе Ормузского пролива, что побудило президента отдать приказ о нанесении ответных ядерных ударов, который в последний момент был отменен.

Ежедневно через Баб-эль-Мандебский пролив перевозятся около 4 миллионов баррелей нефти, которая направляется в Европу, США и Азию, а также коммерческие товары.

Данфорд заявил, что США предоставят штабные корабли, но отметил, что другие страны должны предоставить суда для патрулирования акватории между этими кораблями.

Предполагается, что третьей частью миссии будет сопровождение членами коалиции торговых судов своих стран.

«Ожидается, что фактическое патрулирование и сопровождение будет осуществляться другими», – сказал генерал.

По словам Данфорда, масштабы кампании будут зависеть от количества стран, которые примут в ней участие.

«Это можно масштабировать, так ведь? Поэтому с небольшим числом участников у нас будет небольшая миссия. Мы будем расширять ее по мере увеличения количества стран, которые захотят принять в ней участие», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG