Линки доступности

Сотрудник МВБ: «скоординированной кампании» по срыву промежуточных выборов не наблюдается


Голосование проходит в относительно спокойной обстановке без серьезных сбоев

Несмотря на беспокойство по поводу возможного иностранного вмешательства, промежуточные выборы-2018 во вторник утром стартовали в относительно спокойной обстановке: федеральные наблюдатели не заметили никаких сбоев.

Хотя важный день, который определит политическое направление страны на ближайшие два года, еще далек от завершения, нет пока и сообщений о кибератаках на избирательные системы со стороны России или других иностранных держав. Судя по всему, процесс голосования на 170 000 избирательных участках проходит без каких-либо серьезных заминок.

По словам анонимного источника в Министерстве внутренней безопасности, разведка не нашла никаких признаков «скоординированной кампании», нацеленной на срыв выборов. По его словам, в течение дня наблюдалась «рядовая» кибердеятельность, однако никаких инцидентов, за которыми могла бы стоять Россия, не выявлено.

«Нам неизвестно о каких-либо существенных воздействиях на процесс голосования», – сказал источник.

Между тем в начале дня поступали о длинных очередях и сбоях в работе автоматических урн. Наиболее серьезные проблемы отмечены в штате Джорджия.

В преддверии выборов не угасали опасения по поводу того, что противники США могут попытаться вмешаться в ход выборов, как это делала Россия во время президентских выборов 2016 года. Еще в августе директор Национальной разведки Дэн Коутс предупредил, что угроза российского вмешательства «реальна» и «сохраняется».

В последние месяцы власти США зафиксировали около 160 сообщений о возможном иностранном вмешательстве, а социальные сети заблокировали десятки подозрительных аккаунтов. Однако инциденты не достигли уровня двухлетней давности, когда, по данным разведки, связанные с Кремлем киберагенты подвергли атакам избирательные системы по меньшей мере в 21 штате и организовали одну из крупнейших в истории пропагандистских кампаний в попытке повлиять на исход голосования в пользу Дональда Трампа.

За безопасность отвечают местные власти

Поскольку избирательная система США отличается высокой степенью децентрализации, организацией выборов преимущественно занимаются власти штатов и власти местного уровня. Однако в течение двух лет после российской атаки штаты тесно сотрудничали с Министерством внутренней безопасности, ФБР, Национальной разведкой и другими ведомствами в целях укрепления киберобороны. Министерство внутренней безопасности изучило потенциальные угрозы в 21 штате и внедрило специальные сенсоры для выявления попыток взлома компьютерных систем.

«На данный момент мы не увидели никаких признаков покушений на нашу избирательную инфраструктуру, которые могли бы помешать людям голосовать, изменить количество голосов или повлиять на процесс подсчета», – заявили в понедельник Коутс, глава ФБР Кристофер Рэй, генпрокурор Джефф Сешнс и министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен.

При этом они призывают американцев не забывать о том, что «иностранные игроки, в особенности Россия, продолжают оказывать влияние на настроения общественности и мнения избирателей».

«Подавление избирателей» и фальсификации

Хотя больше всего внимания привлекает угроза иностранного вмешательства, в преддверии выборов также звучали обвинения в так называемом «подавлении избирателей» и фальсификациях.

Согласно докладу Центра юстиции Бреннана и Нью-Йоркского университета, за последние два года по меньшей мере восемь штатов ужесточили избирательное законодательство. За последние восемь лет правила ужесточили 23 штата. В числе прочего, речь идет о предоставлении удостоверения личности.

Полагая, что эти изменения ущемляют гражданские права избирателей, Центр Бреннана, Американский союз гражданских свобод, Национальный комитет юристов по защите гражданских прав и другие правозащитные организации оспорили нововведения в суде.

«В этом году мы боролись с агрессивной и упорной кампанией по подавлению избирателей по всей стране», – отмечает президент Национального комитета юристов Кристен Кларк.

В Джорджии группа правозащитных организаций успешно оспорила принятое в 2017 году постановление, в соответствии с которым избиратель допускается к голосованию только при условии, что информация в его удостоверении личности точно совпадает с данными, имеющимися в государственных базах.

В Канзасе федеральный суд заблокировал закон, требующий представить документальное подтверждение гражданства для того, чтобы зарегистрироваться в качестве избирателя. По данным Центра Бреннана, из-за этого закона затянулся процесс регистрации более 35 000 избирателей.

Республиканцы и их консервативно настроенные сторонники настаивают, что ужесточение правил необходимо для борьбы с возможными махинациями.

«Честно говоря, глядя на количество судебных исков в последние годы, не видишь достаточно свидетельств того, что правила идентификации действительно ущемляют чьи-то гражданские права», – отмечает Джейсон Снид из фонда Heritage Foundation.

Консерваторы давно жалуются на масштабные фальсификации на выборах, при этом не представляя никаких доказательств. Так, президент Трамп неоднократно утверждал, что в 2016 году миллионы человек незаконно проголосовали за его соперницу. Позже он создал специальную комиссию по честности выборов. Комиссия была распущена после того, как штаты отказались с ней сотрудничать.

Демократы настаивают, что доказательств масштабных фальсификаций никогда не было. В Джорджии суд на прошлой неделе постановил, что избиратели, которым мешают действующие правила, могут подать так называемые условные бюллетени (бюллетени для лиц, не внесенных в списки избирателей).

Устаревшие устройства для голосования

Еще одним предметом для беспокойства являются возможные сбои в работе автоматических урн для голосования. В некоторых штатах действительно были отмечены связанные с этим проблемы.

По данным Центра Бреннана, в 43 штатах используют устройства, уже снятые с производства. В пяти штатах – Делавере, Джорджии, Луизиане, Нью-Джерси и Южной Каролине – используют исключительно системы с сенсорным экраном, которые не оставляют никаких документальных свидетельств. Еще в восьми штатах такие системы используются лишь в некоторых округах.

Безбумажные системы используются в девяти штатах, где идет особо ожесточенная борьба между кандидатами в Палату представителей, Сенат или губернаторы, отмечают в Центре Бреннана. Среди этих штатов – Джорджия, где демократ Стейси Абрамс борется за право стать первой афроамериканкой-губернатором, а также в Техасе, где демократ Бето О'Рурк пытается сместить действующего сенатора-республиканца Теда Круза.

Правозащитные организации утверждают, что некоторые автоматические урны в Джорджии и Техасе удаляли голоса демократов или переносили их на счет кандидатов-республиканцев, сообщает портал Politico.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG