Линки доступности

Лотерея грин-карт США: не для россиян?


Что думают эксперты об угрозе депутата Госдумы, предложившего лишить граждан России возможности выиграть вид на жительство в США

26 сентября посол России в США Анатолий Антонов подтвердил, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров начнет свою встречу с госсекретарем США Майком Помпео в пятницу с вопроса о невыдаче виз некоторым членам российской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Мы рассчитывали, что главы внешнеполитических ведомств смогут в большей степени сконцентрироваться на улучшении отношений между нашими странами. Вместо этого министры вынуждены будут начать с обсуждения искусственно создаваемых проблем – визовой и санкционной», – сказал Антонов, общаясь с журналистами.

Среди российских представителей на сессии ГА ООН, которым не выдали визы в США, самыми высокопоставленными являются председатели комитетов по международным делам Совета Федерации и Государственной Думы. Их коллеги по российскому парламенту уже начали грозить Вашингтону ответными мерами, в том числе теми, которые отразятся прежде всего на россиянах – например, запрету российским гражданам участвовать в «Программе иммиграционных виз Diversity Immigrant Visa», которую для краткости называют «лотереей грин-карт».

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил в интервью газете «Известия», что российские власти могли бы пойти именно на такой запрет: «Наш ответ будет очень серьезным. Думаю, мы можем запретить всякие мероприятия наподобие лотереи грин-карт, которые США проводят исходя из своего имиджа якобы «оплота демократии». Наши меры будут такими, чтобы все обратили на это внимание».

На самого Алексея Чепу раньше обратили внимание издания «Медуза» и «Ведомости» – российский депутат, часто и громко критикующий Запад, по сведениям этих медиа, имеет квартиру в США, записанную на родственницу, а также связан серьезными личными и деловыми контактами с Великобританией.

Как смотрят на возможный запрет для россиян участвовать в лотерее грин-карт российские эксперты, а также те, кто попал в Соединенные Штаты из России, выиграв вид на жительство?

Валерий Гарбузов: когда ситуация успокоится, страсти в Госдуме поутихнут

Директор Института США и Канады, профессор Валерий Гарбузов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что ничего плохого в лотерее не видит: «Я просто воспринимаю ее как один из источников, который дает возможность желающим на законном основании уезжать в Штаты и жить там какое-то время. Часть людей так и поступают, они оседают в США и устраивают там свою судьбу, что в этом плохого?»

Сложности с визами в США для российских парламентариев – это лишь повод для их коллег выступить с антиамериканскими инициативами, полагает ученый: «Общая антиамериканская негативная канва возникла, естественно, в связи с невыдачей виз группе российских делегатов, направлявшихся на Генассамблею ООН, и теперь депутаты начинают инициировать разные вещи, начиная от переноса офиса ООН куда-нибудь из США и кончая отменой грин-карты. Думаю, когда ситуация немного успокоится, страсти в Госдуме поутихнут, вот и все».

Директор Института США и Канады также считает, что инициативы депутатов также во многом продиктованы их желанием повысить собственную значимость.

Игорь Яковенко: власти опять намерены «бомбить Воронеж»

Социолог и публицист Игорь Яковенко уверен, что эта история «с пока еще гипотетическим запретом» на получение грин-карты ударит, прежде всего, по российским гражданам.

«Не могу сказать, что это затронет очень большое количество людей, но все идет к тому, что права человека в России в очередной раз могут быть ущемлены, – говорит он в комментарии «Голосу Америки». – Это вполне соответствует политике современного российского руководства».

В том, что власти в ответ на невыдачу виз российским парламентариям в США ответили традиционной «бомбежкой Воронежа», нет совершенно ничего удивительного, считает Игорь Яковенко: «подобная ассиметричная практика ответов очень характерна и связана с неравным положением России относительно США и Запада в целом».

«В ответ на санкции Москва зачастую элементарно не может ответить тем же самым. И хотя санкции против отдельных сенаторов и конгрессменов порою все же вводятся, это выглядит настолько бессмысленно, что напоминает анекдот» – отмечает публицист.

Максим Некрасов: страны как работодатели – у кого удобнее работать, к тому и идут

Максим Некрасов, 42-летний разработчик компьютерных программ, рассказывает «Голосу Америки», что попасть в США хотел давно: «Я участвовал в лотерее три раза, первый раз еще после института два раза, но не выиграл. Потом Россия на какое-то время перестала входить в число стран, из которых можно было участвовать – слишком много, видимо, уже переехало россиян в Штаты. Потом у меня семья появилась, а года три назад мы решили поехать рожать в США. Тут опять возникла идея подать заявку, я подал – и выиграл».

Максим говорит, что на его стремление оказаться в США повлияло и осознание ухудшения ситуации в России: «Еще я политикой заинтересовался и понял, что в России ситуация довольно плохая и движется ко дну. Когда выиграл, то сначала была радость, а потом страх – это же все менять в жизни надо. Ну, пока проходили все стадии процесса, привыкли к этой мысли».

«Мне не нравится, что российское правительство может запретить людям выбирать что-то. Они, конечно, могут запретить доступ к сайту лотереи, потому что другой-то стране они не могут запретить принимать к себе людей. Вообще, в наше время границы между странами уже практически стираются – самолеты, интернет, все остальное, и страны становятся работодателями: кто больше платит, у кого удобнее работать, к тому и идут» – считает Максим Некрасов.

У Некрасова двое детей, и он уверен, что теперь сможет дать им больше природы и свежего воздуха: «Мы сами из Красноярска, и у нас довольно плохая экология, а чтобы вывезти детей на море, нам приходилось не меньше 7 часов провести в самолете. Конечно, здесь это легче. Плюс, США – это страна иммигрантов, и тут не смотрят на тебя как на чужака».

Ольга Юровицкая: лотерея поддерживает ощущение «американского чуда»

Предпринимательница Ольга Юровицкая рассказывает в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки», что идея поучаствовать в лотерее грин-карт США принадлежала ее родственнице, уже жившей в Америке и полагавшей, что переезд будет к лучшему: «Я оценила идею, но забыла об этом, как о чем-то, что вряд ли произойдет. А потом анкета выиграла! Я сначала не поверила и подумала, что это какая-то ошибка, но оказалось, что я все поняла правильно».

«Мне в Америке очень нравилось, я до переезда бывала тут много раз как турист, но о переезде думала, конечно же, очень абстрактно. К самому переезду я отнеслась очень тщательно – я люблю все планировать, и мы вначале приехали на лето (это было два года назад) для того, чтобы получить все документы, потом пришлось обратно вернуться на учебный год в Москву, но прошлым летом мы переехали уже окончательно» – говорит Ольга.

По словам Ольги Юровицкой, «свобода – это одна из основных потребностей человека, и поэтому такие запреты странны, ведь это как жизнь в браке: насильно мил не будешь, чем большими запретами страна будет удерживать людей, тем больше из нее будут стремиться уехать».

Лотерея грин-карт, по мнению специалиста по рекламе и маркетингу, поддерживает реальное ощущение «американского чуда», а также способствует отбору действительно активных людей: «Я познакомилась с довольно большим количеством людей, выигравших грин-карту, и очевидно, что они очень активны в жизни. То, что люди подают заявку, уже свидетельствует о том, что они стремятся себя реализовать, и часто себя здесь находят. Многие россияне хотели бы уехать в Америку, и это один из реальных способов».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG