Линки доступности

США ужесточают нефтяные санкции по отношению к Венесуэле


Министерство финансов США

Санкции могут распространиться на международные компании, поставляющие разбавители венесуэльскому государственному концерну PDVSA

Министерство финансов США в четверг усилило давление на венесуэльский государственный нефтяной концерн, указав на возможность того, что под американскими санкциями могут оказаться международные импортеры, поставляющие в Венесуэлу жидкости для разбавления нефти. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минфина.

США стремятся максимально ограничить доходы, которые власти Венесуэлы получают благодаря деятельности государственной нефтяной компании PDVSA. Концерн долгое время импортировал разбавители из США. Эти вещества необходимы для разбавления венесуэльской сверхтяжелой нефти, что делает ее пригодной для последующего экспорта. Однако власти США запретили американским производителям вести подобные операции еще в январе, заставив PDVSA обратиться к поставщикам из других стран.

США и большинство стран Запада поддерживают лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который в январе воспользовался одним из положений конституции страны и провозгласил себя временным президентом, объяснив это незаконностью выборов президента в 2018 году, на которых очередную победу одержал Николас Мадуро.

«Мы затягиваем петлю на любых потенциальных путях обхода существующих санкций, которые позволяют режиму Мадуро искать пути для использования PDVSA в качестве своей дойной коровы», – сказал Reuters анонимный высокопоставленный источник в администрации США. Он добавил, что последнее сообщение Минфина «ставит в известность международные компании о том, что любое их дальнейшее взаимодействие или сделки с PDVSA по продаже разбавителей... может стать поводом для будущих потенциальных санкций».

Источник в Белом доме отказался назвать имена иностранных компаний, которые осуществляют поставки разбавителей в Венесуэлу, описав их как «крупные глобальные корпорации». Он добавил, что власти США планируют в ближайшие недели усилить экономическое давление на Каракас.

В мае экспорт нефти из Венесуэлы упал из-за санкций на 17%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG