Линки доступности

США призвали Россию согласиться на размещение миротворцев в восточной Украине


Хизер Нойерт

Вашингтон также подчеркнул, что не намерен заключать договоренности за спиной Киева

США вновь призвали Россию вывести свои силы и тяжелые вооружения из восточной Украины и согласится на размещение в регионе миротворческого контингента ООН, при этом заверив Украину, что никаких дипломатических договоренностей о прекращении конфликта за ее спиной заключаться не будет.

Заявление прозвучало на фоне визита первого заместителя госсекретаря США Джона Салливана в Киев, нацеленного, по его словам, на «достижение политического решения, которое признает суверенитет Украины и непозволительность применения насилия для достижения политических изменений».

Рассказывая журналистам о визите Салливана, официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт в четверг сообщила, что он провел встречи с министром иностранных дел, премьер-министром и президентом Петром Порошенко, с которым обсудил важность продолжения реформ в Украине, в особенности создания независимого антикоррупционного суда.

Салливан также подчеркнул, что США по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Нойерт выразила сожаление по поводу того, что Россия продолжает способствовать продолжению конфликта в восточной Украине, который унес уже более 10 000 жизней.

«Россия неоднократно продемонстрировала, что может остановить насилие, когда хочет, – заявила она. – США еще раз призывают Россию приказать своим марионеточным силам соблюдать режим полного прекращения огня, вывести свои силы и тяжелые вооружения из восточной Украины и согласится на размещение там полноценного миротворческого контингента ООН».

Она также процитировала слова Салливана о том, что «учитывая, как высоки ставки, важно четко обозначить политику США в отношении конфликта: Крым – часть Украины. Донбасс – часть Украины. Мы никогда не согласимся на то, чтобы один регион Украины был выменян на другой. Мы никогда не заключим договоренность по Украине без участия Украины».

По словам Нойерт, Салливан также призвал лидеров Украины удвоить усилия по проведению важнейших реформ и борьбе с коррупцией.

В России же призыв США был воспринят скептически.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отметил, что шансы на то, что Россия согласиться на введение миротворцев в Донбасс на американских условиях, невелики.

«Госдеп фактически призывает Москву согласиться на то, чтобы миротворцы ООН сыграли роль оккупационной армии в Донбассе и отдали его на блюдечке киевскому режиму, а он уже проведёт давно намеченную зачистку Донбасса», – написал сенатор в своём микроблоге в Twitter.

«Схема понятная, но невозможная. Пора бы Госдепу понять это», – добавил Пушков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG