Линки доступности

США призвали Россию разблокировать движение в Керченском проливе


Внешнеполитические ведомства США, Великобритании и Украины выступили с осуждением агрессии России против Украины

Соединенные Штаты Америки призвали Россию не препятствовать движению в Керченском проливе судов, направляющихся в порты Украины в Азовском море.

«США призывают Россию уважать международные обязательства и прекратить задерживать, преследовать и препятствовать движению судов, проходящих через Керченский пролив и направляющихся в порты Украины, а также немедленно освободить захваченные украинские суда и членов экипажей», – подчеркивается в Твиттере посольства США в Украине 20 февраля.

МИД Великобритании разместил в Твиттере видеографику с призывом к России прекратить незаконную аннексию Крыма.

«Пять лет назад, 20 февраля 2014 года, Россия начала кампанию по нелегальной аннексии Крыма, незаконно возведенным Крымским мостом соединила Крым с Россией, и ограничила доступ к украинским портам», – отмечается в видеографике.

В МИД Великобритании напоминают, что за пять лет аннексии Крыма Россия удерживает по меньшей мере семьдесят политзаключенных, а также организовала кампанию запугивания оппозиции и нарастила военное присутствие на аннексированном полуострове.

Выступая в рамках дебатов Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко напомнил: сегодня, 20 февраля – пятая годовщина с начала «иностранной, вооруженной агрессии против Украины».

«Просто подумайте о тех фактах, что в течение пяти лет народ Украины живет в условиях самого длительного в современной истории Европы горячего конфликта. Россия начала войну против своего соседа, которого называет «братским» и не демонстрирует никакого намерения остановиться», – отметил Петр Порошенко, выступая на дебатах Генассамблеи ООН «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

Он сказал, что «сначала Россия захватила Крым, затем превратила Донбасс в поле боя, а дальше распространила свою агрессию на Азовское и Черное моря и Керченский пролив», сообщает пресс-служба лидера Украины.

«В результате 44 тысячи квадратных километров или семь процентов территории Украины, включительно с Крымом и восточными районами Донецкой и Луганской областей, пока оккупированы», – подчеркнул Петр Порошенко.

Как сообщает Укринформ, продолжительность искусственной задержки судов в Керченском проливе в первой половине февраля 2019 года увеличилась в среднем до 35,5 часов.

За пять лет – 13 тысяч убитых

В заявлении МИД Украины по поводу пятой годовщины начала вооруженной агрессии России против Украины отмечается, что 25 ноября 2018 года Россия в очередной раз совершила открытый акт агрессии против Украины, атаковав украинские корабли в Керченском проливе и нейтральных водах Черного моря.

«Результаты агрессии – драматические и беспрецедентные для послевоенной Европы: около тринадцати тысяч убитых, тридцати тысяч раненых, 1,5 миллиона переселенцев, массированное разрушение Донбасса, узурпация украинской собственности в оккупированном Крыму, масштабные нарушения оккупационными властями прав человека и международного гуманитарного права, политические преследования и запугивания украинских граждан с целью подавления любых проявлений анти-оккупационных настроений, ускоренная масштабная милитаризация оккупированного полуострова», – сообщается на странице внешнеполитического ведомства Украины.

Украинские дипломаты подчеркивают, что создана мощная международная коалиция, которая активно поддерживает Украину, наращивает давление на Россию, требуя полной деоккупации украинских территорий и повышая цену продолжения агрессии.

«Все политзаключенные и военнопленные должны быть немедленно освобождены. Это – общая позиция Украины и международных партнеров. Дальнейшее промедление Москвы с выполнением этого требования должно иметь вполне конкретные, в том числе санкционные, последствия», – говорится в сообщении МИД Украины.

Агрессия России и международное право

Директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник отмечает, что, вероятнее всего, действенных, дипломатических, механизмов влияния на Кремль по вопросу освобождения украинских военнопленных не существует.

«Основная проблема в том, что Кремль не желает идти на переговоры. Ситуация с украинскими военнопленными понятна. То, что касается решения этого вопроса, изложено в Женевских конвенциях – статус украинских военных, захваченных в плен. И этот вопрос в компетенции России: есть военнопленные, хотите – удерживайте их, но вы не имеете права их судить, как преступников и устраивать шоу с правоохранителями и омбудсменами», – отмечает Алексей Мельник в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам военного эксперта, Россия в очередной раз нарушает международное право, но у мирового сообщества нет механизма, чтобы принудить Россию обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе.

«Ситуация, которая начиналась еще весной прошлого года, ставит, в том числе, и зарубежных партеров России в тупик. Россия применяет квази-легитимные способы для досмотра кораблей, создаются очереди на входе в пролив. Все данные международного мониторинга отмечают дискриминацию по флагу, направлению кораблей, но российская стороны эти аргументы не принимает», – подчеркивает Алексей Мельник.

Ситуация с нарушением международных норм со стороны России, по его словам, создает тупиковую ситуацию, которая не может быть разрешена «на временном отрезке президентства Владимира Путина».

«Украинский вопрос» в диалоге между официальным Киевом и Москвой, считает Алексей Мельник, может быть разрешен только при одном условии.

«Единственный путь и единственный компромисс, который устроил бы сегодня руководство в Кремле – это капитуляция Украины перед Россией. Это доминирующая позиция в России, но такой результат не приемлем ни для одного украинского политика, независимо от того, кто будет избран на президентских выборах 31 марта», – отмечает Алексей Мельник.

К миру при помощи силы

Член Совета волонтеров при министерстве обороны Украины, общественный деятель Тарас Процевьят считает, что международное давление и санкции – единственный путь в борьбе с имперскими амбициями России.

«Вспомните такое объединение, как антибольшевистский блок народов, который был создан украинскими националистами. Основной его девиз «свобода – народам, свобода – человеку» нашел со временем понимание в официальной политике США времен президента Рональда Рейгана – «мир через силу». Это ключевой аспект и только таким образом остановить Россию – введением жестких санкций, наращиванием присутствия НАТО в Черном море, отключением России от международной банковской системы SWIFT. И только при таких условиях можно вернуть Кремль к исполнению норм международного права», – говорит Тарас Процевьят корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В контексте европейской безопасности он критикует позицию Германии, которая не препятствует продолжению постройки «Северного потока – 2».

«Позиция Германии в нынешней ситуации: строят «Северный поток – 2», якобы и потому, что закрывают свои атомные станции, учитывая безопасность своих граждан. Но какая может быть безопасность для немцев, если рядом во Франции – работает 90 атомных реакторов? Строительство «Северного потока – 2» следует рассматривать, как возможность открыть России дорогу к полномасштабной агрессии против Украины и все эти призывы канцлера Германии о том, что мы выступаем за продолжение транзита газа через Украину после постройки «Северного потока – 2», – это ритуальные слова, без экономического обоснования», – считает Тарас Процевьят.

Позиция Соединенных Штатов, по его словам, направленная на увеличение финансовой и оборонной помощи Украине, позволит «остановить путинскую Россию, которая вернулась к методам и целям сталинской эпохи».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG