Линки доступности

США призвали Молдову придерживаться «демократической траектории»


Роберт Палладино

После парламентских выборов, которые не привели к однозначным результатам, Госдепартамент призвал лидеров страны оперативно сформировать новое правительство

США призвали лидеров Молдовы придерживаться «демократической траектории», после того как пророссийские силы страны получили самую большую долю голосов в ходе хаотичных выборов.

Прошедшие в воскресенье парламентские выборы не привели к однозначным результатам и вызвали опасения по поводу волнений и перспектив нового голосования в маленькой стране, расположенной между Украиной и Румынией.

«Соединенные Штаты призывают лидеров Молдовы оперативно перейти к формированию нового правительства, которое будет уважать волю избирателей Молдовы и служить молдавскому народу путем борьбы с коррупцией, продвижения судебной реформы и обеспечения прогресса Молдовы при ее движении по демократической траектории», – заявил представитель Госдепартамента Роберт Палладино.

Он призвал власти Молдовы расследовать сообщения о нарушениях на выборах, поступившие от наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, включая предполагаемое нецелевое использование государственных ресурсов и покупку голосов.

Центризбирком Молдовы сообщил, что Социалистическая партия Игоря Додона получила наибольшее число мест в парламенте – 35 из 101.

Додон является близким союзником президента России Владимира Путина, который также поддерживает сепаратистов в Приднестровье.

Но многие жители страны надеются на будущее в составе Европы, по примеру Румынии, с которой бывшая советская республика поддерживает тесные культурные связи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG