Линки доступности

США призвали Китай к участию в трехсторонних переговорах с Россией


Сергей Лавров и Роберт Вуд

Пекин пока отказывается вести переговоры по ограничению ядерных вооружений в таком формате

Соединенные Штаты во вторник призвали Китай вступить в трехсторонние переговоры по ядерному вооружению с Москвой, назвав скрытность Пекина в отношении его нарастающих арсеналов «серьезной угрозой для стратегической стабильности».

В прошлом году президент США Дональд Трамп сказал, что обсуждал новое соглашение об ограничении ядерных вооружений с российским лидером Владимиром Путиным, и выразил надежду подключить к переговорам и Китай, чтобы заключить крупное соглашение между тремя ведущими ядерными державами мира. Однако пока Пекин отказывается участвовать в переговорах.

«Учитывая, что ядерный арсенал Китая, по приблизительным оценкам, за последние десять лет увеличился вдвое, мы считаем, что пора провести трехсторонние переговоры», – заявил посол США по проблемам ядерного разоружения Роберт Вуд, беседуя с журналистами на полях Конференции по разоружению в Женеве.

По его словам, Вашингтон обсудил возможность проведения трехсторонних переговоров в ходе встречи с российскими экспертами по безопасности на прошлой неделе, и стороны достигли «взаимопонимания» по поводу необходимости таких переговоров. «Мы не можем позволить себе ждать», – добавил он.

Отвечая на вопрос о том, как можно убедить Пекин присоединиться к переговорам, Вуд отметил, что Россия и другие страны могут помочь. «Будем надеяться, со временем и под влиянием других стран, помимо США, они сядут за стол переговоров. Мы считаем, что это необходимо для международной безопасности».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на прошлой неделе заявил, что Россия готова принять участие в трехсторонних переговорах, однако не станет принуждать Пекин изменить позицию.

Китай ранее говорил, что его вооружения находятся на «низшем уровне» его потребностей в сфере национальной безопасности и несравнимы с российскими или американскими.

ООН стремится к полному искоренению ядерного оружия, однако переговоры об этом не приносят результатов вот уже более 20 лет.

Другие переговоры между пятью странами, ратифицировавшими Договор о нераспространении ядерного оружия от 1970 года – Китаем, США, Россией, Францией и Великобританией, – продолжаются. В следующем месяце планируется встреча в Лондоне. Однако, по словам Вуда, это не та платформа, которая нужна для ядерных переговоров с Пекином.

Посол КНР по вопросам разоружения Ли Сун в своем выступлении не говорил о ядерном арсенале Китая, однако призвал к сотрудничеству между ядерными державами и выступил с плохо скрытым упреком в адрес администрации Трампа.

Он призвал придерживаться многостороннего подхода «без исключений, в особенности для крупной державы, которая несет особую ответственность за международный мир и безопасность и от которой не ждут, что она будет саботировать наши коллективные усилия и выходить из соглашений».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG