Линки доступности

Глава ЮНЕСКО выразила сожаление по поводу решения США выйти из этой организации

Соединенные Штаты с 31 декабря 2018 года выходят из ЮНЕСКО, специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, сообщил в четверг Госдепартамент.

«Это решение было непросто принять. Оно отражает беспокойство США по поводу растущих задолженностей ЮНЕСКО, необходимости фундаментальных реформ в организации и сохраняющейся антиизраильской предвзятости в ЮНЕСКО», – говорится в заявлении.

При этом Госдепартамент добавил, что США продолжат взаимодействие с организацией на правах государства-наблюдателя, чтобы делиться своими взглядами и опытом.

Глава ЮНЕСКО выразила сожаление по поводу решения США выйти из организации.

«Получив официальное уведомление от госсекретаря США Рекса Тиллерсона, я как генеральный директор ЮНЕСКО хотела бы выразить глубокое сожаление по поводу решения Соединенных Штатов Америки выйти из ЮНЕСКО», – заявила гендиректор организации Ирина Бокова.

Она добавила, что решение США представляет собой утрату для принципа многосторонних отношений и для ООН.

В 2011 году США прекратили вносить существенный финансовый вклад в бюджет ЮНЕСКО в знак протеста против решения предоставить полноправное членство в этой организации палестинцам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG