Линки доступности

CNN: Беседу с Дональдом Трампом Владимир Зеленский назвал «частной и конфиденциальной»


Лидеры США и Украины не возражают против обнародования стенограммы их телефонных разговоров

КИЕВ – Украинский лидер не комментирует детали переговоров телефонного звонка с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом. Президент Украины Владимир Зеленский 24 сентября в Нью-Йорке на вопрос CNN о характере разговоров с Дональдом Трампом назвал их «частной и конфиденциальной» беседой.

Речь идет о телефонной беседе двух президентов – Украины и США, которая легла в основу политических дебатов и послужила поводом для спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси объявить о начале расследования в рамках импичмента президенту Трампу.

Президент США отреагировал на решение демократов в Палате представителей в своем Твиттере, назвав его «грязной охотой на ведьм» и преследованием.

«Такой важный день в ООН, так много работы и успехов, и демократы намеренно испортили и дискредитировали это своей «срочной новостью» о грязной охоте на ведьм. Можете в это поверить?» – написал президент.

Импичмент, телефонный разговор, Украина

В прессе неоднократно обсуждалась информация, полученная от неназванного американского информатора, в которой говорится, что Дональд Трамп «давил» на президента Украины и якобы требовал от украинского коллеги начать уголовное расследование против своего главного конкурента на президентских выборах Джо Байдена или его сына Хантера.

По данным прессы, детали телефонного разговора двух лидеров, в котором могла обсуждаться судьба бизнеса сына Джо Байдена в Украине, могли повлиять на своевременное выделение США финансовой помощи для Украины.

Президент США Дональд Трамп заявил 24 сентября, что распорядился обнародовать полную, совершенно рассекреченную и не содержащую купюр запись его телефонного разговора с президентом Украины.

В ответ на вопрос CNN хочет ли он, чтобы стенограмма звонка была обнародована, Владимир Зеленский 24 сентября ответил: «Посмотрим».

Нейтралитет – верная позиция

По словам директора Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, желание провести импичмент президенту Дональду Трампу стоит рассматривать через призму и методы предвыборной борьбы в США.

«Сегодня это пока заявления, дальше посмотрим, удастся ли собрать большинство в Сенате. Думаю, что это пока большой предвыборный пиар, без перспектив реального импичмента. Импичмент возможен, если за него проголосует две трети Сената. А сегодня нет такой возможности у демократов, потому вероятность импичмента крайне мала», – говорит Владимир Фесенко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что объявление о начале импичмента – это также желание ослабить позиции Дональда Трампа в предвыборной гонке. А то, что ситуация возникла после телефонного разговора с лидером Украины, по мнению Владимира Фесенко, объясняется «проявлением характера, особенностями Трампа не как политика».

«Президент США действует не всегда рационально, и эта история с Джо Байденом – это проявление характера и особенностей Трампа не как политика. Он «нарвался» на эту проблему, и действует такими же жесткими методами как в бизнесе», – отмечает Владимир Фесенко.

Политолог утверждает, что позиция украинской стороны – поддерживать нейтралитет в данной ситуации, избегать публичных оценок – верная.

«Для нас важно сохранить двухпартийную поддержку США, и соответственно, нельзя поддерживать на выборах ни Байдена, ни Трампа, ни демократов, ни республиканцев», – считает Владимир Фесенко.

Важно сохранять двухпартийную поддержку

По словам исполнительного директора Института мировой политики Евгения Магды ситуация вокруг телефонного разговора президентов Трампа и Зеленского похожа «на информационный шум или элемент предвыборной борьбы в США».

«Но при этом, очевидно, что президент Владимир Зеленский не получит во время своего визита на Генассамблею ООН четких гарантий от Трампа встречи в Белом доме. Для Дональда Трампа общение с украинским президентом выглядит чем-то не нужным на сегодня», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

На вопрос о том, насколько эта ситуация повлияет на украино-американские отношения, он отвечает, что есть угроза «возможного разрушения двухпартийной поддержки Украины со стороны демократов и республиканцев».

«Если эта ситуация получит развитие, мы будем наблюдать определенный клинч между США и Украиной в меньшей мере, а в большей мере между демократами и республиканцами. Будет массироваться тема импичмента для избирателей Трампа. Трамп должен демонстрировать желание дистанцирования от Украины. Даже после обнародования стенограммы, этот скандал будет развиваться сам по себе, независимо от составляющих», – утверждает Евгений Магда.

В тоже время, он считает, что возможность импичмента, механизм имплементации которого «достаточно сложный», крайне невысока.

«И в американской политической системе есть понимание, что возможный импичмент ослабит позиции США в современном мире», – заявляет политолог.

Он также не исключает, что объявление процедуры импичмента представителями от демократической партии президенту-республиканцу, можно называть «реваншем».

«Вспомните ситуацию вокруг президента Клинтона, и попыток объявить ему импичмент республиканцами, когда он обвинялся во лжесвидетельствовании», – напоминает Евгений Магда.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG