Линки доступности

«Украинский скандал» в США: что это значит для Киева?


Американские эксперты о том, какое влияние может оказать на Украину политический скандал в США

В США продолжается политический скандал и расследование с целью импичмента президента Дональда Трампа в связи с содержанием телефонной беседы между ним и президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшейся 25 июля 2019 года.

Законодатели-демократы в Палате представителей США считают, что президент Трамп, удерживая ранее одобренную Конгрессом США военную помощь для Украины, оказывал давление на президента Зеленского с тем, чтобы тот начал расследование против возможного соперника Трампа на предстоящих президентских выборах в США – Джо Байдена, а также расследовал работу его сына в украинской нефтегазовой компании Burisma.

Скажется ли политический скандал в США на отношениях между Вашингтоном и Киевом, а также на поддержке последнего европейскими лидерами? Может ли он оказать влияние на западных инвесторов, которых Украина пытается привлечь для роста своей экономики? Повлияют ли политические события на разрешение конфликта на востоке страны? На эти и другие вопросы Русской службе «Голоса Америки» ответили американские эксперты.

Старший научный сотрудник Атлантического совета Адриан Каратницкий (Adrian Karatnycky, Atlantic Council) считает, что скандал в США не окажет существенного влияния на американо-украинские отношения, по крайне мере со стороны Конгресса США, если Киев будет сохранять нейтралитет в отношении внутренней американской политики. Не повлияет на отношения потенциальное расследование работы компании Burisma, если оно будет прозрачным.

«Если руководство Украины будет придерживаться линии следования доказательствам – если таковые буду иметься – использовать верховенство закона, придерживаться основополагающих следственных принципов, не будет пытаться разыгрывать карту в ту или иную партийную сторону, то, я думаю, они будут продолжать иметь сильную двухпартийную поддержку, которая была в Конгрессе США до сих пор», – говорит Адриан Каратницкий.

Эксперт также считает, что комментарии президента Зеленского в телефонном разговоре с президентом Трампом о том, что Европа не оказывает достаточной помощи Киеву, не окажет негативного влияния на украино-европейские отношения. По мнению аналитика, лидеры в Европе осознают, что президент Украины пытался наладить отношения с президентом США, в то же самое время находясь в зависимости от западной помощи и поддержки санкционного режима.

«Любой серьезный лидер, который будет смотреть на это объективно, я думаю, понимает условия, в которых произошел этот телефонный звонок», – считает Адриан Каратницкий.

Джонатан Кац, старший научный сотрудник Германского фонда Маршалла (Jonathan Katz, GMF), считает, однако, что комментарии президента Зеленского не остались незамеченными среди европейских лидеров. По мнению эксперта, это не ослабит поддержу Европы Киеву, но может усилить голоса тех, кто выступает за налаживание диалога между Брюсселем и Москвой.

«Комментарии, прозвучавшие в разговоре между Зеленским и Трампом, определенно, были не очень хорошо восприняты европейскими партнерами, в частности, Германией, – говорит Джонатан Кац. – Думаю, что европейская поддержка Украины, особенно со стороны Европейского Союза, Германии и Франции, останется сильной. Однако в Европе всегда были голоса, которые в меньшей степени готовы поддерживать Украину. Когда мы слышим подобные комментарии, это негативно влияет на тех, кто поддерживает Киев и усиливает голоса тех, кто выступает за развитие отношений с Москвой и Владимиром Путиным, в частности, в обход Украины».

Эксперт также отмечает, что разгоревшийся скандал может сказаться и на американо-украинских отношениях, так как он не только накладывает неопределенность в отношениях между двумя президентами, но и может вызвать недоверие в США в отношении президента Зеленского.

Военный эксперт и президент фонда «Потомак» Филипп Карбер (Phillip Karber, Potomac Foundation) подчеркивает, что политический скандал в США усиливает и закрепляет имидж Украины, как крайне коррумпированной страны. Притом, как считает эксперт, вне зависимости от того, поддалась украинская сторона потенциальному давлению или нет, это сказывается на ней негативно.

«Можно сказать, что Украина стала здесь жертвой, – считает эксперт. – Даже если украинцы не являются инициаторами всего этого и не они предлагали заключить сделку, это укрепляет образ Украины как коррупционной страны».

Эксперты выражают озабоченность, что развивающийся скандал может негативно сказаться на желании Киева привлечь в страну западные инвестиции. Так, программа действий нового Кабинета министров Украины на предстоящие пять лет, среди прочего, ставит цель по привлечению в страну 50 млрд долларов иностранных инвестиций.

«Каждый раз, когда наблюдается какая-либо нестабильность, конфликт или политический кризис вроде того, что мы наблюдаем сейчас, это имеет негативное влияние на инвесторов», – говорит Джонатан Кац.

Он также отметил, что западный бизнес и так достаточно мало знает о новом руководстве Украины, что снижает его уверенность в стране. Значительным для инвесторов являются ключевые кадровые назначения, отношения Киева с Международным Валютным Фондом и ситуация вокруг «ПриватБанка», национализированного прошлым руководством страны. Западные эксперты опасаются, что новое правительство Украины может дать «задний ход» и вернуть его бывшего владельцу Игорю Коломойскому, влиятельному олигарху, которого обвиняли в хищении денежных средств из банка, и который может иметь тесные связи с президентом Зеленским.

«За последние пять лет был достигнут значительный прогресс в снижении коррупции, – отмечает Адриан Каратницкий. – Что Зеленскому нужно сделать сейчас, так это показать, что он продолжает и ускоряет этот процесс. Это значит, что он должен устранить любые сомнения относительно своих отношений с олигархом Коломойским, который поддерживал его и его президентскую кампанию».

«Зеленский также должен показать, что он не избирателен в привлечении к ответственности за коррупцию и должностные преступления. Если он будет всему этому следовать, я думаю, что это поможет улучшить имидж Украины», – добавляет эксперт.

Восток Украины

Негативно политический скандал в США может сказаться и на процессе разрешения конфликта на востоке Украины, считают эксперты. Они отмечают, что Россия может использовать ситуацию для усиления своего влияния и добиться договоренностей, которые окажутся не в интересах Украины. В частности, эксперты считают, что так называемая «формула Штайнмайера», которая предусматривает проведение выборов в Донбассе и вывод российских войск после этого в случае, если ОБСЕ признает выборы законными, не служит украинским интересам. Киев ранее отказывался следовать этой формуле, считая, что, в первую очередь, из Донбасса должны быть выведены российские войска и установлен контроль украинской власти для проведения выборов в честной обстановке. Заявления президента Зеленского о возможном следовании «формуле Штайнмайера» вызвали широкое осуждение части украинского общества и ряд протестов.

Джонатан Кац отмечает, что политический скандал в США «наносит вред» разрешению конфликта на востоке Украины из-за возникшей неопределенности в отношениях между президентами Зеленским и Трампом, и возможному нежеланию последнего оказывать поддержку Украине. Эксперт выражает опасения, что отсутствие сильной поддержки со стороны Запада может привести к тому, что президент Зеленский «согласится не невыгодную сделку», которая может «закрепить российское влияние на востоке Украины и окажет негативное влияние как на внутреннюю безопасность страны, так и ее территориальную целостность».

«Я обеспокоен и тем, что «формула Штайнмайера» не включает Крым, который был незаконно взят Россией», – подчеркивает Джонатан Кац.

«Инициатива Штайнмайера чрезвычайно опасна, потому что она открывает целый ряд проблем, которые невозможно решить, и, в конченом итоге, вызовет больше конфликтов и нестабильности», – считает и Филипп Карбер.

«План Штайнмайера представляет собой часть для реализации 12 шагов [«Минского соглашения»], которые необходимо предпринять. Я думаю, что президент Украины и большинство людей, которые смотрят на это объективно, понимают, что не может быть никакой передачи или законного признания власти на выборах на востоке Украины, пока украинская граница не будет взята под полный контроль Киева», – отмечает Адриан Каратницкий.

Что касается военной помощи Украине, то она была разблокирована администрацией президента Трампа и, по заявлению министра обороны Марка Эспера телеканалу Fox News в воскресенье, 13 октября, министерство обороны США уже «получило большую часть денег».

Хоть Украина и нуждается в военной помощи со стороны США, она является лишь частью как военного бюджета страны, так и в целом оказываемой странами Запада помощи Украине, подчеркивают эксперты.

«Сейчас Украина тратит 7,5 млрд долларов на военные нужды. 400 млн долларов военной помощи – это не мало, но это 5-6 % от нынешнего бюджета обороны Украины», – говорит Адриан Каратницкий, отметив, однако, что военная помощь США Украине важна не только для приобретения западного оружия и технологий, но и как важный символ поддержки стран Запада.

«Я думаю, что мы должны смотреть на всю совокупность того, что предоставляют западные страны Украине, а не сосредоточиваться исключительно на военной помощи», – добавляет Джонатан Кац, по словам которого западная поддержка помогла Украине в целом избежать экономического коллапса и продолжать ряд демократических реформ.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG