Линки доступности

США внимательно следят за ситуацией с блокировкой российских сайтов в Украине


Указ о блокировке сайтов стал ответом на распространение «фальшивых новостей» российскими СМИ

Власти США внимательно следят за ситуацией вокруг указа президента Украины о блокировке доступа к ряду российских сайтов в рамках очередного расширения санкций в связи с аннексией Крыма.

Госдепартамент США не анонсировал официальную позицию по этому вопросу. Однако источник в американском правительстве в интервью «Голосу Америки» отметил, что решение президента Украины Петра Порошенко на три года заблокировать доступ к ряду популярных российских сайтов, в том числе к поисковому сервису «Яндекс», ущемляет закрепленное украинской конституцией право на свободу слова.

Несмотря на проводимые Россией кампании с целью подрыва репутации западных СМИ и украинского правительства путем распространения ложной информации, «свобода слова является ключевым элементом любой здоровой демократии, и закреплена в украинской конституции».

«Мы призываем украинское правительство найти способ защитить национальные интересы страны без ущемления ее конституционных принципов», – сказал источник.

Отвечая на вопрос о том, имели ли место какие-либо обсуждения между американскими и украинскими властями перед принятием указа, источник заявил, что, хотя он не вправе комментировать содержание конфиденциальных дипломатических бесед по конкретным вопросам, «мы на регулярной основе ведем с правительством Украины дискуссии о важности соблюдения принципа свободы слова».

Во вторник 16 мая указанные сайты в Украине все еще работали. Пока неясно, когда и каким образом украинские власти планируют их заблокировать.

Украинское правительство связало этот шаг с соображениями безопасности, пояснив, что запрет был введен отчасти в целях защиты от компаний, «чья деятельность угрожает информации и кибербезопасности Украины», сообщается в заявлении Совета национальной безопасности и обороны.

Поисковой сервис «Яндекс», а также социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте» попали в список, в который входят свыше 400 российских юридических лиц, в отношении которых Киев ввел санкции в ответ на аннексию Крыма и последующие пророссийские волнения на востоке страны. По данным агентства Reuters, Кремль пригрозил принять ответные меры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG